東北人才流失 振興戰略遇困局

近20年來,中國東北人帶著異鄉人的標籤南下,足跡遍布北京及東南沿海城市,越來越多人感歎身邊的東北人變多了,這也形成了與上世紀上百萬人「闖關東」相逆向的人口外流現象。根據2000年—2010年的中國全國人口普查數據測算,有超百萬的東北人在這十年中流向北京、長三角和珠三角等發達地區和城市。同時,隨著東北振興國家戰略的推進,對高素質勞動力特別是科技型人才的需求凸顯,人口外流的結果開始顯現,導致戰略的實施遭遇困局。

目前,需要面對的一個事實是,振興東北需要的勞動力和專業人才正面臨巨大缺口,特別是遼寧已成為目前大陸第一個人口負增長的省分,且人口老齡化率已超全國均線,經濟與人口問題相互作用,令不少漂泊在外的東北人懷揣鄉愁和情懷,面對回流的選擇卻踟躕未決。

哪裡機會多人才流哪裡

5年前,從英國留學歸來的遼寧人高嘉蔓,放棄了父母在老家安排好的一份安穩工作,孑然一身去到千里之外的上海打拚。如今,29歲的她在上海從事教師工作,儘管如此,高嘉蔓還是喜歡上海色彩斑斕的生活、富有挑戰性的工作以及海派文化,並不願意回東北老家。

在東北,像高嘉蔓這樣選擇離開家鄉外出打拚的人並不在少數。特別近幾年,隨著東北經濟的整體下滑,越來越多的人出走他鄉,追求更好的發展前景。最近,東北大學和大連理工大學發布了2016 年畢業生就業情況,報告顯示,兩所大學的本科畢業生選擇留在遼寧就業的分別只有27.6%和25.55%。

哪裡經濟強、機會多、前景好,人才就會向哪裡集聚。更加值得關注的是東北地區人才的結構問題,特別是大學畢業生和中高端技術、管理人才的流失現象。

生活壓力大未考慮回家

「85後」的大連人丁營在北京打拚了8年,如今他已開起了自己的機票代理門店。丁營曾先後在大連、瀋陽、北京三地做生意,最後選擇留在北京創業。他說,如他一樣的年輕人在東北的二三線城市餬口容易,但市場環境欠缺、機會有限,對受過高等教育的年輕人來說遠不能滿足職業成長的需要,更不是長久之計。丁營堅信,無論多麼有利的政策傾斜,終究要回歸到個人努力和市場環境的公平與包容上,北京給了他需要的外部環境。

丁營篤定地說,儘管存在很大的生活壓力,但對他而言,留在北京意味著「更多的職業選擇和無限量的未來」。

年輕人逃離東北,在某種程度上反映出東北經濟社會發展狀況。近年來,東北不少曾經依靠重工業、資源開發繁榮起來的城市正逐步萎縮,資源枯竭型城市頻現,經濟轉型迫在眉睫;此外,稅負高、政策不穩定導致的營商環境不佳,令民間「投資不過山海關」的詬病始終不斷;加之新老產業接續、新市場環境成熟度不夠,年輕人留不下甚至「聞風」出走的現象自然不可避免。

相關文章

分享