布局高收債 對抗通膨風險

年初以來全球資金逐漸回流債市,一月分各類債券資產呈現齊漲格局,尤以新興主權債及亞洲高收益債反彈幅度大,單月分別上漲1.4%及1.3%,其報酬率稱霸各類債券,法人指出,美國聯準會啟動升息循環,「再通膨」的預期心理持續悶燒,建議投資人可布局高收益債券、新興市場債券等收益率較高的固定收益資產,對抗通膨風險。

台新亞澳高收益債券基金經理人邱奕仁表示,IMF預期2017年新興亞洲平均的經濟成長為6.3%,遠高於全球新興市場的4.6%和已開發國家的3.4%,為亞洲高收益債提供良好上漲動能;另一方面,目前亞洲高收益債利率已上升至6.73%,較美國高收益債及歐洲高收益債高出近60點,投資人此時若適度布局,將可享有高息收益與價格上漲的利多。

邱奕仁表示,債市價格走勢深受美債殖利率的影響,兩者呈現反向走勢。就籌碼面分析,美債現在呈現超賣格局,且期貨空單仍在歷史高檔,皆不利於殖利率持續彈升,在此情況之下,有利於債券價格走升。

籌碼減少亞高收漲相佳

邱奕仁指出,就供應量分析,預期今年亞洲高收益債的淨供給將大幅減少,為近五年來的新低,為債券價格帶來良好支撐,亞洲高收益債的利差持續縮窄23點至432點,JACI亞洲高收益債今年來已上漲2.5%,印尼漲幅更是高達4.2%。

此外,亞洲國家外匯存底為全球最高區域,且相較過去規模更為龐大且穩定,成為亞洲區域對抗市場波動最佳後盾,加上亞洲區大多數國家維持低利率,部份國家尚有降息空間,皆有利債券市場發展。

第一金全球高收益債券基金經理人黃奕栩表示,美國聯準會啟動升息循環,再加上今年1月分美國、歐元區及中國的CPI(消費者物價指數)頻創階段新高,「再通膨」已成為今年投資市場的重要話題。

中國、雙印債市相對看好

在此情況下,黃奕栩表示,具高利差、高殖利率特性的高收債或新興市場債,在再通膨環境下,表現往往優於其餘券種,建議可做為當前的核心資產。

邱奕仁表示,中國、印度及印尼債市相對看好。中國1月PMI 製造業採購經理人指數持續維持在50擴張線以上,服務業指數也維持在53以上高檔水準,顯示實質消費力道正逐漸升溫;印度政府打擊地下經濟的長期效應,商品與服務稅(GST)制度以及積極財政政策刺激,可望使印度保持為全球經濟的成長引擎;印尼方面,之前國會通過「稅務赦免法案」,可望吸引資金回流印尼,且該國亦存在降息空間,有利於債市未來的表現。

摩根大通證券預估,今年高收債平均息值可達6%,另外,隨著景氣復甦、高收債違約率改善,帶動利差收斂,可帶來2.5%的資本利得機會,預期總報酬約8.5%。

相關文章

分享