中國統一聯盟 舉行228座談

中國統一聯盟26日於台大校友會館舉辦「中國統一聯盟論228」座談,聯盟主席戚嘉林指出,228事件的源起主要是美國透過「戰略情報處」黃鶯小組煽動台獨理念;日本發動經濟戰重創台灣經濟,造成通貨膨脹;加上國民政府官員貪汙腐敗等惡劣事蹟影響所致。

座談會由統盟第一副主席李尚賢主持,邀請中國統一聯盟主席戚嘉林、勞動黨主席吳榮元、台灣大學教授王曉波、統盟前主席紀欣、新黨新思維中心主任侯漢廷發言。聽眾人多,將會場擠得水洩不通。

轉型正義須還原歷史

戚嘉林指出,1945年12月至次年(1946)4月間,台灣仍沉醉於回歸祖國的氛圍,但美國「戰略情報處」黃鶯小組已暗中向台灣內部三百餘名菁英,以民意調查為名,向他們介紹「託管台灣」和「台灣獨立」等分離理念;日本則發動經濟戰,使台灣陷於缺糧、近乎大饑荒及通貨膨脹100倍的經濟崩潰狀態,加上陳儀等國府官員貪汙腐敗的惡劣影響,導致228事件。

勞動黨主席吳榮元指出,228事件後,自1949年起台灣戒嚴、接著白色恐怖,台灣社會累積對國民黨一定的民怨,故談轉型正義是有必要,但不能違逆事實,我們要還原歷史,破除228是因台獨而起的迷思。

王曉波教授分析228並非是省籍矛盾,例如228事發前的沈崇遊行案、「反飢餓、反內戰」遊行案;事發後,寄望於紅色祖國等事,都反映當時社會的真實情況;故228絕非台獨運動,必須回到歷史本身。

陳儀要求運物資來台

新黨新思維中心主任侯漢廷指出,台灣目前總計有23座228紀念碑與紀念館,然而館內展廳論述多有不實與資訊隱蔽之處;譬如敘述陳儀掠奪台灣米糧至大陸,但檢視實際檔案《陳儀致總署署長亥艷》電報,發現陳儀絕無運台灣米糧赴陸,反而是要求大陸運米糧、肥料來台。

統盟前主席紀欣指出,最近大陸表示228是台灣同胞爭取基本權利的正義行動,是中國人民解放戰爭的一部分,並反駁台獨勢力利用228挑撥省籍矛盾,製造社會對立,終於使台灣成為全球冷戰時代反共陣營的最前哨基地,延續國共內戰的悲劇。

相關文章

分享