日機4對1 釣魚島緊張局勢加劇

日本政府為因應中國大陸軍機在釣魚島周圍活動頻繁,決提升緊急升空態勢,將此前為應對1架可能「侵犯」領空的飛機而出動的自衛隊戰鬥機由2架增至4架。據分析,自1958年空自開始執行應對進入領空飛機的任務以來,這是首次採取4架飛機的態勢,緊張局勢有可能進一步加劇。

據共同社報導,升空的4架F-15戰鬥機中增加的2架將執行在後方監視中國大陸飛機的行動,警惕是否有追加的飛機。除大幅延長戰鬥空中巡邏的空中逗留時間外,緊急升空時還將出動更多的E-2C預警機及空中警戒管制機,向F-15戰鬥機提供中國飛機的情報等。

中國軍事專家對此表示,日本航空自衛隊過去應對一個目標,一般是出動2架戰機,其中一架抵近跟踪,另一架保持一定距離監視,這種應用的戰術配合比較有限。如果對某一個目標,起飛攔截的數量由2架增至4架,總兵力增加一倍,而且採取雙機跟踪,雙機監視,這就使攻擊的態勢更加強硬,這是一種非常顯著的變化,因為這種搭配已有一定作戰的勢頭了,是非常符合空戰實際要求的,也是一種比較危險的態勢,弄不好就會擦槍走火,中國對於這種新變化應保持高度警惕。

相關文章

分享