末日博士警告美股有雪崩疑慮 但看好中國前景

美股自川普上任後牛氣沖天,但絲毫不動搖空頭信心。繼金融巨鱷索羅斯(George Soros)放空標普500指數、巴克萊銀行提醒「黑色星期一」大崩盤事件恐將再現外,「末日博士」麥嘉華(Marc Faber)也警告,市場氣氛太過樂觀,美股隨時可能爆發雪崩般不可收拾的下跌走勢。

在談及中國大陸時,麥嘉華罕見樂觀的表示,中國看起來似乎很有吸引力,經濟表現出人意料良好,未來3個月資金可能流入,「從香港零售業、酒店業的表現,以及大宗商品需求中都能看到這一點。」他也認為,今年銅及金等資源類大宗商品將讓投資人獲得穩健回報。

麥嘉華在接受CNBC專訪時提出上述觀點。他認為,目前美股已嚴重超買,市場情緒過於樂觀,所謂「川普漲勢」不可能持續下去,而造成漲勢中斷的可能不是任何單一因素。「很簡單,市場開始下跌。隨著市場下跌,開始引發拋售,然後將像雪崩一般不可收拾。我將減持美股。」

作為川普的支持者,麥嘉華並未將這一悲觀預測歸咎新政府。『僅憑一個人的力量,不可能「讓美國再度偉大」。川普不像雷根總統,他正面臨巨大阻力,包括債務佔GDP比重過高問題。』此外,利率上揚以及創紀錄的企業獲利及利潤率,也對美股這輪歷史性的上漲造成風險。

相關文章

分享