網民號召拉倒蔣介石銅像 國民黨提告

國民黨文傳會不滿民眾在臉書號召「228來拉倒自由廣場蔣介石銅像」,今由副主委胡文琦、洪孟楷赴台北地檢署告發民眾違反社會秩序維護法、刑法煽惑他人犯罪等,也敬告蔡英文政府及文化部,如228有任何民眾衝突或非法行為,蔡英文與文化部長鄭麗君應負最大責任。

文傳會指出,包括「蔡丁貴」、「自由台灣黨」等臉書,近日出現「228中午來台北市自由廣場…拆除228民族屠殺元凶銅像」、「獨派站出來!228來拉倒自由廣場蔣介石銅像」等文字,且已有4000多人按讚,顯見已有許多民眾知悉,公然煽惑不特定多數人於228進行毀損行為。

文傳會表示,中正紀念堂及其館內範圍是國定古蹟,受文資法保護,任何破壞即觸犯文資法103條毀損古蹟罪,可處6月以上5年以下徒刑,得併科50萬元以上2000萬元以下罰金,而煽惑者也違反社會秩序維護法等罪。

文傳會表示,今日站出來具名告發,就是要提醒檢調絕不能讓此犯罪行為發生,並敬告蔡英文總統,將「去蔣化」或消滅中國國民黨的種種作為擺在第一優先,藉此增加國人對立與衝突,只不過是掩飾執政無能,此撕裂國家行為十分不可取,倘若明日發生任何流血衝突或人員傷亡等意外,一切過錯應由蔡英文承擔。

相關文章

分享