二峰圳停水 縣府將爭取1800萬經費修復

擁有94年歷史、由日本水利技師鳥居信平建造的二峰圳,近百年來供應來義鄉民免費用水,但近年來因疏濬工程、重車出入頻繁等問題,不僅導致水位降低,今年還出現停水現象,除部落居民驚訝外,縣府也將與中央爭取1800萬經費,展開搶修大作戰。

屏科大工學院院長丁澈士說,二峰圳的設計是以地下水庫的方式收集河床下的伏流水,往年豐水期時,每天的流量約有20萬噸,而枯水期也有7萬噸的流量,近百年來都是來義鄉居民的免費取水處,但近年來水流量每況愈下,甚至出現短缺問題。

他說,近年來因疏濬工程、重車出入頻繁、及豐水期水流挾帶大量堅硬巨石等影響,不僅導致地下堰體裸露、廊道受損,連輸水路也因填滿砂石而產生水流阻塞問題,但因二峰圳在10年前被列為文化資產,必須依文資法保持原貌進行修復,將是一大工程,而鳥居信平的嫡孫鳥居徹也將為此來台探訪。

文化處指出,二峰圳屬文化景觀,修復難度不高,但因工程包含水利工程及文化景觀,所以還是有一定的難度在,目前已經討論出合適的工法,盼能順利爭取到經費,在5月前完成修復,達到保護文化資產及服務民眾用水的雙目標。

「現在都要花錢用自來水。」來義鄉居民說,大家幾乎都仰賴二峰圳的水,不僅乾淨又免費,但現在中下游幾乎都沒水可用,而上游卻出現積水問題,這實在很不便民,希望政府快點幫他們解困。

相關文章

分享