228不悲情 台東舉辦和平與智慧之道健走

「這是1條和平與智慧的道路」,前立委賴坤成說,70年前的228,台東官派縣長謝真等30餘人,在卑南族總頭目馬智禮協助下,從初鹿教會走避至紅葉上里部落,避免了1場更大的流血事件;數百位民眾今天穿越這條台東人躲過228殺戮的古道,對那段歷史,有更深的體認。

今天上午9點多,近500位民眾從基督教長老教會初鹿教會出發,在卑南族總頭目馬智禮的外孫馬來盛沿途解說下,來到紅葉村後方上里部落,走過10公里長的產業道路,李姓民眾說,台東有多元族群,應學會互相包容與尊重。

規畫這次健走活動的台東縣228事件關懷協會理事長賴坤成說,當年全國各地都傳出傷亡,其中台東有1人死亡18人受傷,死亡的是日治時期金崙公學校,也就是現在的賓茂國小,1位外省籍老師遭殺害,引發騷動。

面臨群眾報復,當時官派台東縣長謝真,先是躲到現今卑南遺址旁的王登科宅中,因平地不安全,再被卑南族頭目馬智禮安排到現今初鹿家中躲避,再循山路送到延平鄉紅葉部落上里派出所安置,走過這段10公里的路,兩人從敵對的關係,變成好友。

當時國民政府準備大軍鎮壓,謝真不止力勸從潮州來的21師獨立團團長劉和嘯勿馬上進駐台東,整肅名單也大幅縮小,而會影響謝真的態度,與馬智禮力勸他不要秋後算帳有很大關係。

賴坤成表示,有別於其他縣市音樂、戲劇的悲情,台東縣改以健康活力、同時適合全家親子參與的健走運動,以健走的方式,走過當年馬智禮保護謝真的「和平與智慧」路線,希望藉由史蹟巡禮,讓大家更深刻認識這段歷史事件,也透過穿越時空,緬懷228受難者。

他說,10公里的人文史跡之旅,也是條林相多樣的生態景觀道路,距離適中,路況良好,或家庭或三五好友行其間,其樂也融融。

相關文章

分享