宜彰嘉高屏 傳H5N2、H5N8疫情

禽流感疫情連環爆,宜蘭縣一處鴨場昨夜驚傳爆發有傳人風險的H5N6禽流感,但今日傍晚確診感染H5N2,傳言不攻自破讓防疫人員鬆了一口氣。此外,彰化、屏東、高雄等地均有鴨場在上市檢驗前被驗出禽流感,包括H5N2、H5N8皆現蹤。

宜蘭縣三星鄉一處養殖「櫻桃鴨」的養鴨場,昨夜一度遭爆料確診感染有禽傳人風險的H5N6禽流感,當時防疫人員預計今日撲殺場內5000隻櫻桃鴨。事情傳出後讓外界傻眼,因為農委會防檢局截至今日上午發布的最新的疫情報告中,完全未提及此鴨場確診H5N6,假如傳聞屬實,防疫單位恐涉及隱匿疫情。

最後,防檢局今天傍晚證實,該養鴨場是確診感染H5N2,總共撲殺5255隻櫻桃鴨。防疫人員私下透露,得知是H5N2時內部人員也鬆了一口氣,讓傳言不攻自破。

其他疫情方面,彰化縣芳苑鄉一處養鴨場確診感染H5N2,撲殺了887隻鴨。屏東縣竹田鄉一處養鴨場確診感染H5N8,撲殺了2255隻鴨。高雄市杉林區一處養鴨場確診感染H5N8,撲殺了5613隻鴨。由於鴨子感情禽流感的病徵不明顯,農委會要求全台鴨隻上市前都須經過採驗,檢驗結果為陰性才可上市屠宰,今日確診疫情的養鴨場全部為上市前檢驗所驗出。

另外,嘉義縣民雄鄉一處火雞場先前主動通報異常情形,防疫人員認為有染病風險,在26日已撲殺場內498隻火雞,今天此場的初步檢驗結果則確定感染H5高病原性禽流感,但詳細分型尚未出爐。

相關文章

分享