中正紀念堂存廢問題 姚文智:改為故宮二館

適逢228事件前夕,文化部日前推動去蔣化措施,中正紀念堂存廢問題也引發社會關注。有意參選台北市長的綠委姚文智在臉書建議,中正紀念堂可改造為「首都文化園區」,變為故宮二館,除了代表中原文化,也解決故宮擁擠問題。姚說,若成為故宮二館,原來要花300億擴展外雙溪大故宮計劃完全終止,既省公帑又可營造歌劇院、音樂廳加上博物館高度的文化氣息。

姚也說,總統府未來也應遷移,改為台灣博物館,代表台灣文化,為集合人文、生態、博物總合的所在地;凱達格蘭大道未來沒有抗爭的必要,可照原住民語意,真正還原其為湖泊濕地,連結其中,遙相輝映,加入二二八公園、台北賓館或其他歷史建築,統整為台北首都文化園區。

他強調,文化園區的想法隱含著「去威權」的行動,可以站在台灣主體立場一視同仁,蔣家威權與殖民威權應同時藉由空間的轉換界定一併排除。他說,透過這樣徹底消除殖民、威權政治的偶像、圖騰與意識型態遺緒,向舊時代完全告別。

相關文章

分享