達米恩查澤雷 連看首映都怯場

達米恩查澤雷(Damien Chazelle)靠歌舞片《樂來越愛你》拿下第89屆奧斯卡最佳導演,32歲的達米恩刷新奧斯卡獎紀錄,成為史上最年輕的導演得主,比1931年的諾曼陶羅格(Norman Taurog)還年輕221天。

畢業作品成試金石

達米恩年紀輕輕就成就非凡,除了自小熱愛看電影,最重要的是他遇上人生中的摯友,也是工作夥伴的賈斯汀赫維玆(Justin Hurwitz)。賈斯汀也是《樂》團隊之一,以〈星光之城〉拿下最佳原創歌曲獎。

「我們很早就知道,對方是可以分享熱愛電影那份情懷的人。」兩人是大學同學,大三那年決定合拍爵士樂作品《公園長凳上的蓋伊和艾德琳》作為畢業作品,達米恩回憶:「著手前我問賈斯汀願不願意幫電影做音樂,如果他拒絕,我可能就不拍了,也可能永遠都不會碰任何歌舞片。」於是,那部成本僅6萬美元(約185萬台幣)的作業,替今年的奧斯卡大贏家《樂來越愛你》埋下種子。

佩服因應得宜演員

達米恩自小熱愛音樂,高中時迷上爵士鼓,最多1天可狂練8小時,不過他非常怯場,因此阻礙了他的音樂生涯。

「我無法在人群前表演,以及應付表演伴隨而來的恐懼感。」他不僅執導演筒會緊張,就連與觀眾一起看試映也會,他說:「所以我很敬佩那些因應得宜的演員。」

相關文章

分享