最佳影片變最大烏龍

第89屆奧斯卡金像獎頒獎典禮(89th Academy Awards)在台灣時間27日上午9點30分於洛杉磯杜比劇院舉行,脫口秀主持人吉米基默(Jimmy Kimmel)主持。典禮高潮、頒發最大獎「最佳影片」時,出了奧斯卡史上最大烏龍!最佳影片得獎者應是《月光下的藍色男孩》,但頒獎人華倫比提(Warren Beatty)與費唐娜薇(Faye Dunaway)公布的卻是《樂來越愛你》!

《樂》片一票人員開心衝上台,致詞到一半卻硬是突然被打斷,製片喬丹霍洛維茲(Jordan Horowitz)尷尬向台下宣布:「出了一點錯…《月光下的藍色男孩》才是最佳影片,這不是開玩笑。」現場嘩然一片。

今年男主角由班亞佛列克(Ben Affleck,小班)的弟弟,凱西亞佛列克(Casey Affleck)以《海邊的曼徹斯特》拿下,他一上台就先感謝被他視為啟蒙者、也是今年男主角入圍者的丹佐華盛頓(Denzel Washington),除特別感謝導演肯尼斯洛勒根(Kenneth Lonergan)外,把演出機會讓給他的監製麥特戴蒙(Matt Damon)當然也沒忘記。

凱西亞佛列克入戲

他在片中飾演為逃避過去,住在波士頓的一名水電工,因哥哥意外逝世,讓他不得不回到位在麻州的傷心地「曼徹斯特海邊」,並成為姪子的法定監護人。他一方面要應付兩代間的溝通隔閡,另一方面還要面對擁有新家庭的前妻,他壓抑在絕望邊緣的悲傷情緒,及收放起伏內斂的演出,渲染力極強。

艾瑪擊敗資深強敵

艾瑪史東(Emma Stone)在《樂來越愛你》飾演努力不懈追求星夢的小演員,道盡所有演員的心聲。28歲的她不負眾望拿下最佳女主角,華麗擊敗梅莉史翠普(Meryl Streep,梅姨)、法國影后伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)等資深強敵,她謙虛向其他入圍者致敬:「與妳們並列已是我的榮幸,能獲獎更是我最大的榮譽。」她也不忘將她一手捧上影后的導演達米恩查澤雷(Damien Chazelle),「感謝達米恩給我這機會。」

今年大贏家是《樂來越愛你》,該片平了奧斯卡入圍14項的紀錄,最後僅抱回最佳導演、女主角、美術設計、攝影、原創配樂、原創歌曲等6獎,無緣超越1959年《賓漢》、1997年《鐵達尼號》和2003年《魔戒三部曲:王者再臨》締造的11獎紀錄。

(相關新聞刊B1~B4、星光紅毯新聞請見C1、C2)

相關文章

分享