宣佛法 做惡事 筌聖 說1套做1套

「寧可葷口念佛,不可素口罵人」?經營迄今已82年的筌聖老家,以老字號優良商家自居,負責人還不時在官網宣揚佛法、勸人為善,甚至常貼捐款助弱勢的訊息;如今卻傳出疑似非法雇用、軟禁外勞,對照業者的經營理念「童叟無欺」與官網「南無阿彌陀佛」字樣,顯得格外諷刺。

南無阿彌陀佛 格外諷刺

筌聖老家創立於1933年,第一代創辦人蔡福添從左營蓮池潭旁的小店「勝利號」做起,後傳給長子蔡龍男。1992年,勝利號更名筌聖老家,10多年前搬遷至岡山新廠,由第三代接班。

歷史超過一甲子、名號響亮且品質精良的商家在台灣為數不少,筌聖老家在自家官網介紹上特別自許是其中之一,還以豆腐精神蘊藏著台灣人堅忍、實在,展現這家老店的內涵。

筌聖老家生產豆腐、油豆腐、豆干、豆包、豆皮、豆漿、豆花,還有自創小阿給、素雞捲、脆皮素豬腳等創意產品,均標榜「使用非基因改造黃豆,絕無添加防腐劑」,抓準現代人健康養生概念。

標榜健康養生 勸人為善

為了宣揚自家產品安全性,筌聖老家經常在官方臉書上貼出宣揚佛法、勸人及時行善的文章,還PO文引用「海賢和尚」的文章:「寧可葷口念佛,不可素口罵人!」負責人夫妻也常跟著行善團到處捐贈物資,捐款助弱勢的訊息更多達200多筆,對合作對象里仁更是「師兄、師姐」叫得親密,豈料,軟禁移工長達14年醜聞爆發,苦心經營的形象毀於一旦,官方臉書昨天也緊急關閉。

爆出軟禁外勞 引發公憤

筌聖老家甚至將下游通路當作是公司的貴人,但似乎忘了辛苦工作的外勞、台勞等員工才是真正的貴人,沒有他們細心處理、認真態度,哪有這些高品質的產品?網路上一面倒撻伐,筌聖對外勞的作為引發公憤,許多網友揚言拒買筌聖食品,甚至無端殃及許多合作廠商。

附近鄰居表示,蔡姓老闆娘待人客氣,見到人會點頭打招呼,但平時很低調,做厝邊10幾年了,從來不知道工廠裡面有請外籍移工,發生這樣的事,令人相當意外。

相關文章

分享