藍委籲帶頭驗尿 馮世寬婉拒

國軍涉嫌吸毒事件備受矚目,國民黨團副書記長呂玉玲昨呼籲,最好全體官士兵都要驗尿,由國防部長馮世寬帶頭,才可以重整軍紀;但是馮世寬告訴本報記者:「我不會做不必要的事」,言下之意是婉拒。

海空營區陸續發生官兵涉嫌吸毒醜聞,軍紀渙散,立院國防與外交委員會周四將邀請馮世寬到立院做業務報告,呂玉玲將提案,要求馮世寬針對軍中染毒情形提出具體解決方法。她說,整頓軍紀不能只是口號,馮世寬一定要拿出具體方法。

呂玉玲表示,若要重振軍心,部長應帶頭驗尿,「不要說又有什麼中校還是上校可以不用驗的,長官自己下去驗才能讓下屬感受到長官反毒的決心。」

國民黨立委江啟臣也說,既然部隊都要求官兵下去驗尿,部隊的主官自然該以身作則,這在部隊管理上應該是很正常的事,畢竟這次事情也涉及到軍官層級;若是馮世寬願意驗尿,當然是最好。

但是民進黨立委認為,要求部長驗尿等同假定全部國軍都有吸毒,嚴重打擊士氣,是把吸毒事件無限上綱,不贊成這種做法。

綠委莊瑞雄說,驗毒是針對有吸毒跡象的人,除非馮世寬有跡象或是要自清,否則對他是人格抹殺,呼籲國民黨不要無限上綱,反批作法太荒唐。莊直言,若要部長驗尿,所有的黨主席也該帶頭驗,才能證明黨內成員沒吸毒。

綠委羅致政也認為沒必有要求馮世寬驗毒,如此將嚴重打擊國軍士氣,不需要自己貼上吸毒標籤。羅說,目前國軍針對吸毒已有相關配套,驗毒是針對高風險地區或有嫌疑士兵,不贊成馮親自去驗。

另一方面,空軍清泉崗基地毒品丟包案,因案情偵辦尚無進展,但已讓基地內部人員士氣受挫。馮世寬與空軍司令沈一鳴上將昨天前往清泉崗基地,召集聯隊長、士官督導長暨相關重要幹部鼓舞士氣,馮世寬並希望各界人士勇於舉發本案案情,若因而破案,國防部將提供個人10萬元、團體50萬元獎金作為獎勵。

相關文章

分享