抗議消費228 新書發表爆衝突

今天是228事件70周年,中研院近史所副研究員陳儀深昨發表新書《天猶未光:二二八事件的真相、紀念與究責》,欲闡述其研究。不過現場10餘名抗議民眾自稱是「台灣人民抗日協會」,痛批民進黨在消費228事件,雙方最後爆發推擠衝突,新書發表會則草草結束。

陳促處理威權遺址

陳儀深的新書發表會,邀請前總統府資政彭明敏、不當黨產處理委員會主委顧立雄、政大台史所教授薛化元等人出席。陳儀深說,228的轉型正義有先後緩急,把檔案公開是最基礎的工作,肯定蔡政府說要解密228文件,但建議要公告上網,並由學者研究解讀。

提及近來火熱的中正紀念堂和「去蔣化」,陳儀深說,目前責任歸屬報告寫得很清楚,中正紀念堂是威權遺址,應在《促進轉型正義條例》中處理,至於轉型後的用途,相信文化部會有具體方案。

顧立雄遭嗆場面混亂

不過顧立雄致詞時,就遭抗議人士打斷,顧還被逼問「釣魚台是台灣還是大陸的?」顧立雄沒理會,要求主持人維持現場秩序,但抗議人士續嗆顧「不敢面對」。

隨後抗議民眾開始鼓譟,並與主辦單位爆發推擠,有人應聲倒下。抗議人士則撒傳單,上面印有「蔡英文、陳儀深、李筱峰、顧立雄、薛化元、黃丞儀、李敏勇是說謊製造者」,現場亂成一團,直到警方到現場才讓事件落幕。

對此,陳儀深表示,非常遺憾發表會出現這樣情況,盼蔡英文總統不要因為少數的激化言論就以為轉型正義沒共識,甚至還要先開座談會,「那就弄錯方向了」。

不當黨產慰亡靈待議

媒體事後詢問顧立雄,未來追回不當黨產,是否可能用於受難者家屬?他表示,確實有人在討論國民黨的黨產追回後可以做公益用途,如用在228事件受難家屬希望的精神撫慰,例如成立紀念館。

顧說,黨產會只負責追討黨產,法律上沒有明訂黨產追討後用途,未來立院審查《促轉條例》時可再討論,或是由行政院跨部會協調運用。

此外,包括228事件紀念基金會、台灣人權促進會、台灣基督教長老教會等26個民間團體,昨日下午發起「228.0走尋真相」紀念行動,從事件發生的天馬茶行、衝突現場的專賣局台北分局,一路徒步到當時的行政長官公署(現址為行政院),並在終點宣讀聲明,呼籲執政者儘速公開真相、釐清責任。

相關文章

分享