中正紀念堂 逢228閉館

為尊重228紀念活動以及228受難者家屬,避免社會對立,文化部宣布中正紀念堂今日閉館一天。文化部表示,將會從文化及人權教育的角度持續促進社會討論,提案修法,正式推動轉型。在中正紀念堂轉型正義修法未完成前,往後每年2月28日都會循此模式辦理。

轉型正義前 比照辦理

今天是228事件70周年紀念日,蔡英文總統一連安排三場相關活動,將在中樞紀念儀式頒發「回復名譽證書」給3位228受難者本人,並發表落實轉型正義的重要談話,宣布啟動「國家轉型正義調查報告」,承諾全力推動《促進轉型正義條例》的立法,以落實轉型正義。

文化部繼日前將中正紀念堂去蔣化之後,昨天再根據情資表示,包括中華統一促進黨等組織預計今天將聚集中正紀念堂前表達立場,若照常開放,地面樓的蔣公銅像極有可能成為衝突焦點。為了不讓維護者與破壞者產生可能對立或肢體碰撞,文化部沙盤推演多日後,昨天下午對閉館決策拍板定案。

文化部長鄭麗君表示,政府理解社會各界對中正紀念堂轉型有所期待,也有不同意見,「這是台灣推動轉型正義必須面對的課題,我們將盡速舉辦相關討論活動,期盼社會各界理性對話。」鄭麗君也強調,希望各界以同理心追思紀念所有受難先輩,共同正視歷史。

文化部次長丁曉菁表示,文化部在這個時間點提出中正紀念堂轉型,並非想在這個時間點激發族群對立,「面對也正視歷史所帶來的傷痛,本來就是極大挑戰,從文化的角度來看,人權教育需要漫長的過程,也需要時間,我們得從現在開始面對。」

下架後閉館 誰挑對立

針對中正紀念堂將從今年起逢228閉館一天,國民黨主席洪秀柱認為,政府是要撫平歷史傷痕,呼籲民眾理性看待這件事,不能用各種方式來製造社會對立跟仇恨,不要用意識形態來處理,也不要用去中國化挑起社會對立,甚至是去中國國民黨化,她無法接受,希望大家能更理性來看待,更和平來處理過往的事情。

她表示,228事件已經70年過去,卻有政黨繼續消費這個日子,挑起過往傷痛,嘴上說要尋求真相,卻不想了解歷史真相,而是企圖轉移施政無能、鞏固權利,她相當心痛。

70年過去 仍分化撒鹽

洪秀柱說,1991年228,她在立院總質詢時,曾對當時的行政院長郝柏村訴說家裡一段往事,提到有些不肖政客透過228撕裂社會,實在無恥、可恨,不料現在還是有些政客企圖繼續分化社會,在傷口上撒鹽。洪秀柱說,父祖輩當年過得顛沛流離生活在底層努力打拚,曾享受過經濟繁榮,從威權走向民主,甚至教育普及與台灣錢淹腳目,不知今天還有什麼本土非本土,但現在問她從哪裡來,只能說「我是台灣人」,不能說「我是中國人」,更不能說我是「中華民國人」。

相關文章

分享