受難者林才壽 用補償金蓋廟

91歲林才壽(見圖,吳敏菁攝)是二二八受難者、也是受難者家屬,曾被誤判3次死刑,他沒忘記同樣被關在牢房中的外省人,協助他、告訴他如何申請複審的過程,他獲得開釋後,因而堅守在當時的外省人重鎮─溪湖大德里,擔任總幹事,一生疼惜貧戶,並用二二八補償金,為二二八冤魂蓋廟。

林才壽是溪湖公學校高等科畢業,17歲到日本東京陸軍少年飛行學校,戰後,20歲回台灣在學校擔任老師,二二八事件,基於保護家鄉熱忱,他與一些熱血青年,組織溪湖青年自衛隊,支援台中,向空軍商借武器,被判3次死刑,逃亡期間,弟弟被誤認是他,遭屈打發瘋,也成了他一生難以抹滅的痛。

特別有同情心的林才壽,還不斷夢到二二八的冤魂,歷史悲劇鑿出難以痊癒的心靈傷口,但重情的他,也沒忘記,逃亡後自首,員林分局問口供的外省人,好心提醒他,「不論到哪裡,不能提起謝雪紅」,因而,幸運地,和第一個死神擦身而過。

林才壽被移送牢房,等候法院判決,牢房裡也關了一群受過高等教育外省人,法律知識豐富,利用晚上睡覺時間,傳授他如何申請複審,最後推事也認為,他年輕、經驗少,一味想為國家、社會做事,不知借用武器觸法、沒有叛亂企圖,改以妨害風化開釋。

被關進牢房期間,林才壽幫忙當「雜什」,有個忘了名字的監委,後來復職,透過彰化縣長找他,要報答他在「牢房」的特別照顧,還熱心要安排工作。

彰中圖書館主任呂興忠,曾替林才壽進行口述歷史紀錄,對於林才壽化怨為愛的情操相當感動,林才壽持續奉獻社會,並且婉拒高升,一直在外省人多的溪湖糖廠附近,擔任里幹事,募集樂捐設立專戶助貧苦,在祖厝地,蓋起「台灣二二八英靈之廟」,讓二二八冤魂不再漂泊。

相關文章

分享