賞阿里山吉野櫻 3月底最棒

阿里山花季將在3月10日登場,因今年寒流來得晚,阿里山森林遊樂區內的花季主角吉野櫻仍靜悄悄,就連開花指標「櫻王」也處於含苞待放階段,整體花況較前兩年暖冬晚10天到兩個禮拜,阿里山工作站預估,櫻王綻放展嬌顏可能會落在3月15日至20日間,遊客想看到滿園粉白,3月底正當時。

前幾年暖冬,櫻花開花得早,常常為期1個月的花季未過半,櫻花已凋零得差不多,這兩年因氣溫忽冷忽熱,花苞生長期又碰到溼冷天候,吉野櫻生長普遍比往年來得晚,工作站技術士蕭明學指出,目前遊樂區內僅俗稱山櫻花的台灣緋寒櫻盛開7、8成,花況最佳,上千棵吉野櫻還不見任何動靜,蓄勢待發。

寒流來襲 延緩開花

其中開花指標「櫻王」往年此時至少已開出數朵花苞,現也一片靜默,雖這兩天氣溫稍回升,有助花苞生長,但氣象預報又有寒流將來襲,勢必再延緩吉野櫻開花速度,蕭明學預估,如日照時間充足,櫻王3月15到20日綻放,屆時園區內其他吉野櫻才會陸續盛開。

遊樂區內 山櫻撐場

不僅遊樂區內現靠山櫻花撐場,阿里山公路沿線的彌陀禪寺、二萬平等地的緋寒櫻也滿開中,228連假已吸引眾多遊客上山觀賞山櫻系櫻花之美。蕭明學表示,品種不同,開花時序也有差異,山櫻花開至3月中旬,就由吉野櫻接棒登場,再搭配其他當季花種,美景可期。

相關文章

分享