MWC登場 5G領銜3大投資主題

2017年世界移動通信大會(MWC)於2月27日至3月2日在巴塞隆納舉行,繼去年的物聯網、新一代物聯網無線通訊技術NB-IoT後,5G有望成為今年最大熱點。市場人士指出,每年MWC會展的熱點科技成果將會在資本市場掀起一陣波瀾,今年也不例外。可重點關心5G、虛擬實境(VR)、蘋果手機等與移動通訊前沿技術密切相關的三大領域主題性投資機會。

中興通訊發表5G產品

高通、Intel、愛立信、華為、中興、展訊等通信領域公司均將在MWC 2017上進行5G相關展示。在今年大會上,中興通訊(000063-SZ)與英特爾合作,正式發布面向5G的下一代IT基帶產品(IT BBU)。IT BBU是世界上第一個基於軟體定義架構和網路功能虛擬化(SDN/NFV)的5G無線接入產品。

根據全球通信領域大型廠商將展示的內容,招商證券分析師預計,2017年MWC展的重點仍將是5G設備終端的更新換代,一方面對5G技術的發展提出更高的要求,另一方面也加速推動了5G技術的落地及商用。

另外,招商證券還表示,2017年大陸3大電信營運商開始啟動5G商用化進程,總體來看,5G是通信領域內產業化和商用化時間最為確定的方向,2018年年中第1版5G標準有望落地,之後5G產業將迎來加速發展期。重點推薦龍頭股如中興通訊、烽火通信、光迅科技、邦訊技術等。

各手機大廠秀新機

5G產業正受到各界看好。近日,美國高通公司在大陸召開的5G峰會上,除發布5G數據機之外,還發布了《5G經濟》研究報告,未來,預計5G技術將給全球經濟帶來12兆美元的經濟增長,而2020年至2035年期間,5G技術帶來的全球GDP增長量相當於一個印度的GDP。

事實上,在此次MWC大會上,除5G相關展品外,虛擬實境(VR)、智慧手機也是展會上的焦點。據悉,三星電子宣布在此次大會上將展示4個創新實驗室(C-Lab)專案,帶來一系列時下最受關注的虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)體驗。

另外包括三星、LG、索尼、諾基亞等在內的眾多全球主要手機廠商,都將展會上發布其最新重量級產品。與往年相比,今年的世界移動通信大會上,大陸國產手機不再只有華為、中興,後來崛起的OPPO、魅族等廠商都將參展這一盛會。

關鍵一分鐘

◆上周五收盤後路透報導,大陸考慮為一些科技公司IPO提供更快的審批流程。螞蟻金服、眾安線上保險、奇虎360等公司將獲得大陸證監會的上市捷徑。當天晚間,3家公司紛紛作出回應,稱對市場傳聞不作評論。周日證監會發布會上,雖有媒體提問,但劉士余未做正面回應,也沒有否認。

◆中國人壽保險公司與百度集團27日舉行了戰略合作協定簽約儀式,開啟金融和互聯網合作。中國證券網報導,此次中國人壽與百度集團的戰略合作,是資本與技術的聯合,通過在平台、資料、智慧等方面開展交流與合作,雙方將開啟金融保險行業與互聯網智慧科技行業在傳統金融業務、人工智慧領域、互聯網金融領域的合作。

相關文章

分享