遭控匯率操縱 陸專家研判風險降

美國總統川普上周再次語出驚人,指稱大陸是「匯率操縱總冠軍」,卻跟美國財長努欽說法矛盾,被喻為各唱黑白臉,但中金公司首席經濟學家梁紅團隊認為,努欽談話時強調對匯率操縱國的技術評估,該說法顯示大陸被列為「匯率操縱國」的風險有所降低。

梁紅認為,中美貿易不平衡是美國新政府的重要關注點,中美勢必要進行匯率協調,沒有太大空間放任人民幣貶值,且陸官方也樂見人民幣保持穩定,讓市場預期會朝這方向調整,這些因素都有助於緩解人民幣貶值壓力。

梁紅更指出,從美國財政部的量化指標來看,大陸沒有全符合匯率操縱國標準,而川普就任後未宣佈大陸是匯率操縱國,其實也展現溝通協調的姿態。

而人民幣中間價27日開在6.8814貶值159點,中資交易員指出,午盤過後大行結匯偏多進而推升在岸匯價,最後收在6.8714小升4點。

匯銀人士也指出,由於大陸嚴格審查真實性購匯需求抑制投機,加上市場對人民幣再度走貶的時機看法分歧,有利於持續維持區間波動。

相關文章

分享