陸打外匯違法 地下錢莊列重點

大陸國家外匯管理局對外強調,今年將加強外匯市場的監管,尤其嚴打外匯違法、違規行為,維護國際收支平衡、增強政策透明度,並推動金融市場續開放。其中地下錢莊也是官方的重點打擊對象。以近期為例,就發現深圳6家企業的外匯收支違法,最終破獲一起涉案近500億元(人民幣,下同)的地下錢莊案件。

大陸國家外匯局局長潘功勝日前也指出,除跟有關單位合作打擊外匯違法,認為當前外匯市場形勢已較穩定,跨境資金流動趨向平衡,將繼續推動、支援金融市場的開放,提升跨境貿易和投資便利以服務實體經濟。

犯罪觸角遍布金融業

但根據新華社報導,近年地下錢莊的犯罪觸角已從閩粵、江浙、山東等經濟發達地區,延伸至新疆、青海、遼寧、黑龍江等地,遍布金融證券、外貿出口、房產建築各產業,成為危及金融安全的「隱性毒瘤」。

另據統計,2016年大陸公安機關共破獲地下錢莊重大案件380多案,涉案交易總金額逾9000億元。大陸公安部經偵局反洗錢部門負責人束劍平解說,地下錢莊犯罪主要分為3類,包含跨境匯兌型、非法買賣外匯型與支付結算型。

多企業採假單據逃匯

束劍平表示,跨境匯兌型地下錢莊,主要是由不法分子與境外人員勾結,協助進行跨境匯款、轉移資金,不但交易量非常大,運作更加專業,追查難度高。

第二類則是非法買賣外匯型地下錢莊,透過在境內外匯黑市低買高賣,從中賺取匯率差價,也俗稱「換匯黃牛」,規模相對小以現鈔交易較多。

第三類為支付結算型地下錢莊,藉由設立空殼公司,採網銀轉帳等方式協助他人將公司帳戶款項非法轉到私人帳戶的支付結算,特色是犯罪手法隱蔽、快速、交易量大,更迎合部分非法轉移資金、套現等需求。

束劍平更指出,很多犯罪資金通過地下錢莊轉移。據了解,近年一些貪汙資金也藉此非法管道轉到境外,除成為洗錢工具,更成為其他犯罪如逃稅、騙取政府出口獎勵、騙匯、逃匯的幫兇。

據路透指出,大陸最近也查明多家企業採用假單據、虛構貿易等手段逃匯,以及個人用「螞蟻搬家」非法從事洗錢、非法轉移資產。

相關文章

分享