75架737MAX 波音望再奪印度2千億新機訂單

美國航空製造商波音(Boeing)再次傳出好消息,繼先前成功搶下印度香料航空(SpiceJet)220億美元(約7,066.5億台幣)的訂單後,又再次於印度市場開花結果。印度第二大的捷達航空(Jet Airways)打算擴編機隊,將有很大的可能向波音訂購75架新款的737 Max客機,訂單總價值上看75億美元(約2,304億台幣)。捷達航空目前擁有印度國內約17%的市占率,僅次於靛藍航空(IndiGo)的40%。

據《印度教徒報》(The Hindu)報導,印度市占率第二的捷達航空,有意在今年擴編旗下的機隊,與當前市場龍頭靛藍航空一較高下。《印度教徒報》引述波音高層表示,捷達擬新購入75架新型的737 MAX客機,訂單總值高達至少75億美元(約2,304億台幣),除了窄體客機外,捷達也還在考慮購入數架廣體的787-9型客機。目前擁有114架客機的捷達,過去和印度其他航空一樣,都是空中巴士(Airbus)的愛用者,但隨著波音成功搶進先前香料航空的大筆訂單,也讓這個新興市場逐漸轉向美國航空製造商。

新興的印度航空市場,目前市場龍頭靛藍航空獨霸國內近4成的市場,但隨著競爭者增加,讓整個市場變化動盪快速,包含捷達在內,尚有走吧航空(GoAir)、亞航印度(AirAsia Bhd)和香料航空加入戰局,除了讓逐漸增加的印度中產階級旅客受惠外,也讓波音能成功打入,過往一向是空巴鐵粉的印度航空市場。波音去年底就看好龐大印度市場,研判未來20年內,印度將需要添購至少1,850架新機,總市值上看2,650億美元(約8.14兆台幣)。

成立於1993年的捷達,以孟買(Mumbai)國際機場為基地,在印度本土及國際市場提供超過400個定期航班,來往於全球76個城市。曾一度是印度最大航空公司,卻因機票削價競爭敗給靛藍航空而讓出龍頭寶座。2012年成功加入星空聯盟(Star Alliance),並迎來阿布達比(Abu Dhabi)的阿提哈德航空(Etihad Airways)以3.7億美元(約113.7億台幣)購入捷達24%股份的投資。

相關文章

分享