搶救桂劇 八旬老人賣力演出

「那些戲,我們不唱,就沒人會了!」廣西柳州的「文苑桂彩劇團」儘管同樣藏身於民間的菜市場中,演的卻是純正的「桂劇」;而這票退休的戲曲專業演員,最長年屆八旬,最小的也有65歲,除了周休二日外,幾乎天天演出的動力,就是希望即將失傳的正宗「桂劇」能多演出幾場。

成立於1978年的文苑桂彩劇團,藏身在廣西綜合市場縱橫交錯的鐵棚內,入口卻緊挨著一個公廁;該團成員全是由退休的專業戲曲演員組成,並非玩票性質,且除了周一、周二固定公休外,文苑桂彩劇團幾乎天天演出,周末更是一天連演2場。

文苑桂彩劇團團長韋雪英在退休前,任職於柳州市桂劇團的業務副團長,不僅唱了一輩子的桂劇,拿手好戲就是最具代表性的看家戲的《人面桃花》,如今已經有76歲高齡的韋雪英,也仍經常在台上搬演這齣經典劇目。

韋雪英感慨地說,桂劇即將失傳的劇碼遠不止《人面桃花》,還有《碧玉簪》、《楊家將》、《玉蜻蜓》等桂劇經典作品,且桂劇延續地方戲曲「只有劇情提綱、沒有固定台詞」的「幕表制」傳統,經常需要演員即興發揮,這對團內的老演員而言毫無問題,只要上台前互相對一對戲,大家彼此就有了默契。

「沒有人找我們去教,也沒有人說想學,不像我們那時候,每個年輕演員進團時都會配一個老師。」韋雪英語重心長地認為,現在看桂劇的觀眾越來越少,不是因為沒人看,而是整體上沒有人用心培育市場。

相關文章

分享