台劇團西進搶錢 選材需費苦工

每年約有111億(人民幣,下同)產值的大陸演藝市場,如今仍在持續擴大規模中,但要與大陸國有院團及民營劇團搶爭市場大餅,台灣團隊在選材登陸上,不得不費一番工夫;除了必須了解對岸表演藝術市場的生態,挑選能引起共鳴的作品跨海演出外,也不妨嘗試跨地域的全球性題材,藉此吸引對岸觀眾的目光。

北京道略演藝產業研究中心諮詢總監毛修炳,長期統計大陸各地的票務公司數據,並將大陸全國演出市場進行量化整理。他認為,當前大陸演藝市場極為廣闊,並促使表演藝術快速地產業化,讓前景增添無限發展的可能。

破千場劇目比比皆是

就大陸遼闊演藝市場而言,毛修炳舉例說,目前大陸演出破千場的劇目比比皆是,包括大陸知名劇團開心麻花推出的《烏龍山伯爵》上演1300多場、《夏洛特煩惱》也以1200多場緊跟在後;大陸導演孟京輝的小劇場作品《兩隻狗的生活意見》甚至演出已超越2000場次。

毛修炳表示,大陸每年演藝市場約有111億人民幣的產值,其中,又以3個消費趨勢正在崛起,分別為「旅遊演出」、「城市娛樂」、「家庭親子」等相關表演形式,正在持續擴大當中。

「既然要做大陸市場,台灣劇團就要思考作品題材在大陸,是不是能有接受度。」以市場角度來看大陸受歡迎的創作題材,北京哲騰文化總監傅若岩認為「大陸觀眾仍然比較喜歡陽光、比較爆笑的類型,像是能給人很溫暖的戲劇,或是娛樂性較強的百老匯類型,老百姓們都愛看」。

吸引關注並非難事

因此台灣團隊前進大陸的劇目挑選上,成為一大學問。傅若岩說,台灣作品必須與大陸觀眾產生共鳴,就目前在大陸受歡迎的台灣作品來看,「兩岸情感」成為雙方的共鳴點,但並非觀眾清一色鍾愛此題材,而是兩岸題材較能與大陸觀眾產生情感連結。

除了兩岸情感的作品外,傅若岩舉例說,果陀劇團職場舞台喜劇《五斗米靠腰》,以城市娛樂的題材廣受大陸觀眾歡迎;台灣如果兒童劇團的親子劇也逐漸在大陸打開知名度,因此若掌握住大陸觀眾偏好的內容趨勢,或是將題材提升到跨地域性的人性議題,台灣作品要在大陸市場吸引各界關注,並非難事。(系列四之三)

相關文章

分享