威脅台灣 東風16有效壓制第一島鏈

解放軍在廣東北部部署新型東風-16飛彈,對台產生威脅,其實我方早就注意到相關情資,據國安局研判,東風-16飛彈主要是以「反介入作戰」(制止美國的軍事力量進入台灣海峽及大陸沿海地區)為主,對台灣構成更大的威脅;另據美方情報單位評估認為,東風-16能對「第一島鏈」相關目標進行有效壓制。

早在2011年3月,在立法院答詢時,國家安全局長蔡得勝就提到大陸武器庫中增加一款新型彈道飛彈──東風-16;他指出,這種新型飛彈射程更遠、威力更大,主要用於反介入作戰,也對台灣構成「更大的威脅」;對於東風-16的射程,蔡得勝只說射程超過800公里,其他細節則拒絕披露。

美國近年來非常關注大陸反介入的實力,像美國戰略與預算評估中心(CSBA)的報告就列舉了大陸的反介入戰略的重要武器,包括各種東風反艦、彈道飛彈,以及巡弋飛彈等。

而據美國國家航空與航太情報中心(NASIC)、美國國防情報局飛彈與航太情報中心、美國海軍情報辦公室聯合發布的報告指出,中國CSS-11 Mod 1型(美國對東風-16的編號)是對現存東風-11型的改良,但是射程超過了800公里。

報告指出,從射程上來看,東風-16飛彈在射程上填補了東風-15和東風-21的空白,由於射程介於短程和中程彈道飛彈之間,未來能對「第一島鏈」相關目標(比如美軍在琉球的嘉手納空軍基地等)形成有效壓制。

單級的東風-16飛彈具有1000公里的射程,500公斤以上的子母彈頭,雖然在長度和直徑上都有所增加,但繼承了東風-11的成熟技術,在價格上遠低於東風-21系列飛彈,在生產上也會快得多。

東風-16的出現把價格昂貴、數量有限的東風-21飛彈,從對付1000公里距離目標的任務中解脫出來,逼得潛在對手在飛彈防禦系統上,要重新考慮如何應對大量的東風-16飛彈。

相關文章

分享