中正紀念堂 228首度閉館

二二八前夕,政府對中正紀念堂「去蔣化」引發爭議,文化部27日晚間臨時發新聞稿宣布,為避免社會對立,中正紀念堂28日閉館一天,「轉型修法未完成前,往後每年2月28日都會循此模式辦理」,學者批評,政府消費228、激起社會對立衝突後再選擇閉館,不讓社會冷靜去討論228事件哪些是真相、哪些是謊言,只把它當政治問題,這樣意識形態炒作,台灣會永無寧日!

文化部長鄭麗君表示,為尊重二二八紀念活動,避免社會對立,中正紀念堂2月28日閉館一天,文化部將持續促進社會討論,提案修法,正式推動轉型。鄭麗君表示「這是台灣推動轉型正義必須面對的課題」,文化部將盡速舉辦相關討論活動,期盼社會各界理性對話,「我們也呼籲各界以同理心追思紀念所有受難先輩,共同正視歷史。」

台獨運動 228當里程碑

針對中正紀念堂臨時宣布28日閉館,台大教授張亞中認為,民進黨政府利用炒作、消費228,激起社會對立,現在擔心流血衝突才說閉館。他表示,近來很多學者發表言論,指民進黨在228事件上建構很大的謊言,對很多民進黨人來說,228不再討論歷史真相,而是宣示政治立場的工具。

張亞中表示,綠營一直宣稱228死傷2萬多人,但登記卻未超過900人,外省人有沒有被屠殺?是先鎮後暴還是先暴後鎮?官逼民反還是民逼官反?真相都要弄清楚。

他認為過去馬政府八年沒細部討論這些事情,馬英九為了社會和諧一再道歉去處理,但民進黨只是要把228當成「台獨運動里程碑」、政治圖騰,裡面有很多謊言。現在最重要的,是讓真相回歸真相,讓不同意見學者公平對話,這是很重要的。

網傳拆蔣 國民黨告發

對於中正紀念堂要將下架公仔、停播紀念歌,張亞中則表示,台灣是自由民主社會,主管單位叫民間把公仔下架,要人家不放歌,是不是比國民黨以前更威權?「請用同樣的標準檢驗民進黨你自己」,主管單位雖有公權力,但總要把理由講清楚,要說蔣是劊子手、元兇,請透過政府判決,「現在文化部又說轉型修法還未完成,公仔是不是可以賣了?」

另外,由於自由台灣黨主席蔡丁貴在網路宣告將在228當日會在中正紀念堂「拆蔣」,國民黨文傳會副主委胡文琦、洪孟楷27日前往台北地檢署告發。文傳會指出,由於其行為已經涉犯妨害秩序,依法提起告發,而其為公訴罪,要求檢察官應勿枉勿縱、主動偵辦,也敬告蔡政府,若持續製造對立、藉「去蔣化」來掩飾執政無能、撕裂國家行為十分不可取。

相關文章

分享