為期一週! SpaceX將於明年送2乘客上太空

由特斯拉(Tesla)創辦人、億萬富翁馬斯克(Elon Musk)創立的太空運輸服務公司SpaceX,在試射自製火箭成功後,再一次有驚人之舉。馬斯克於台北時間週二清早宣布,SpaceX將於2018年,將2名未具名的乘客送上月球,進行為期一週的太空旅行。此消息一出,勢必能震撼全球並為SpaceX再添加話題性,也讓上太空不再只是國與國的競賽,私人也將有機會一睹地球的全景。

據《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)報導,特斯拉創辦人馬斯克再創驚人之舉,方才在台北時間週二清早於推特上宣布,由他投資創立的太空運輸服務公司SpaceX,將於2018年將兩名旅客送上太空,在月球進行為期一週的太空旅行。馬斯克不僅對那兩名乘客資訊極為保密,對於外界好奇的旅行費用,在聲明稿中更是三緘其口,只表明乘客將進行一年的體力和適應力訓練,並感謝美國航太總署(NASA)的協助。這趟旅程一旦成功,將是一趟總長64.3萬公里遠、長達一星期的「長途旅行」。

由馬斯克於2002年創立的SpaceX公司,不僅提供太空運輸服務,也是一家航天業製造商,如今已研發出獵鷹1號(Falcon 1)和獵鷹9號運載火箭(Falcon 9),以及能回收利用的龍飛船(Dragon spacecraft)。而具有龐大且瘋狂太空夢的馬斯克,不僅取得美國航太總署的商業軌道運輸服務,也成為旗下商業載人開發專案的一份子,未來將能協助運載太空人或私人旅客前往國際太空站。然而隨著火箭和相關系統逐漸成熟,SpaceX下一步真正的大計畫是「行星際運輸系統」(Interplanetary Transport System),將能讓人類做到像《星際爭霸戰》(Star Trek)中的企業號(USS Enterprise)一樣,在行星之間旅行並在火星等星球駐紮生活。

在早晨的新聞發布會上,對於外界對安全和穩定性的質疑,馬斯克坦率地表示,「不必過於憂慮,我們將盡一切可能將風險降到最低,但凡事都有風險,我們也都坦白地告知乘客。這次的旅行雖會經過月球,但並不會進行登陸,同時SpaceX也將繼續前進,下一步要讓人類能真正踏上火星(Mars)的土地。」

相關文章

分享