賴清德:公布228加害者與真相 寫入教科書

台南市今天早上舉行228和平紀念追思會,市長賴清德表示,轉型正義下一步,就是讓真相水落石出,公布加害者,並且寫入教科書,讓當事人和家屬可以得到安慰,求得他們的原諒,也讓社會可以進行和解,同時,更重要的是,避免228事件再度發生。

賴清德說,為了落實轉型正義,他早於2015年228追思會時,就宣示蔣介石銅像全面退出校園,並於當年3月執行完畢,去年開始,陸續移除南區、左鎮、七股、佳里、將軍、永康及玉井等地公共空間的蔣介石銅像,目前,台南市公共空間蔣介石銅像已將全數移除。

他引述黑格爾所說,「人類從歷史上學到的教訓,就是人類不會從歷史上學到任何教訓!」,228大屠殺已經70週年了,我們真的沒有從歷史得到教訓嗎?當年台灣人滿懷期待迎接心目中的「祖國,卻迎來一場腥風血雨 ; 今天,我們記取歷史教訓,不必再期待外在的「祖國」,不讓悲劇重演!我們腳踏實地,立足台灣,已經形成命運共同體,在民主台灣的土地上,無分彼此,建設和平公義之新國家!

今天下午,成大學生會也特別參照30年前,也就是1987年「228和平日促進會」遊行路線,以及湯德章律師被迫遊街示眾之路線,繞行一周,期盼承繼先賢捍衛民主的精神,讓民眾可以再次緬懷其事蹟。

今年,台南市也特別舉辦「南方有志」,228大屠殺70周年紀念特展系列活動。內容包括「陳武鎮-判決書油畫木雕藝術特展」、「1987-228和平日運動影像暨紀錄片展」、「期待明天的人—228消失的檢察官王育霖特展」、「亂世英魂-湯德章律師紀念展」、「不滅的靈魂-228消失的台灣菁英」等,讓大家更瞭解事件背後的真相。

相關文章

分享