軟銀孫正義:30年內人工智慧將超越人類

日本軟體銀行(SoftBank)總裁孫正義在MWC(世界移動通訊大會)演講時表示,人工智慧(AI)在未來30年內將超越人類,發展到極致時智商(IQ)甚至是人類的1千倍,「連裝了晶片的鞋子也比人類大腦聰明」,屆時將有上兆個物件連接至物聯網。

針對「奇點(Singularity)」概念,孫正義認為,當AI植入電腦、物聯網設備、雲端運算後,智力就會超過人類大腦,到時候就會對社會造成巨大影響。他預測30年內機器人數量將超越人類,而且尺寸、形狀多樣,可以飛行、游泳,可能有兩條腿甚至幾百條腿。

牛津大學認為人類面臨核子戰爭等12大威脅,其中排在第一位的正是AI,孫正義表示,AI也可能會成為化解危機的「功臣」。「我認為超級AI將會成為我們的伙伴。如果使用不當,它就會成為威脅。如果使用得當,它就會成為夥伴,讓生活更美好。」

軟銀去年與沙烏地阿拉伯主權基金共同成立規模達1000億美元的SoftBank Vision Fund,投資重點包括AI、物聯網及智慧機器人等。孫正義解釋,上述預測迫使他去年進行一系列併購案,其中包括以320億美元收購英國處理器商ARM。

孫正義指出,到了2035年,全球平均每人擁有的物聯網設備,將由2010年的2個大幅提升至100個,大部分將安裝ARM晶片。由於去年全球網路攻擊高達1280億次,是1年前的4.2倍,為因應需求,ARM也積極提高產品安全性,在晶片中加入新的安全功能。

相關文章

分享