退輔會居榮總上級 段宜康批「外行領導內行」

綠委段宜康昨日在臉書指出,榮總身為大型醫療機構,上級單位是退輔會,「完全就是外行領導內行」,一級單位的人事派任、都得報退輔會同意。他強調,未來將提案讓北榮與陽明合併,並改隸教育部,或讓北榮、中榮和南榮改隸衛福部。

段宜康在臉書表示,榮總光是石牌院區的規模就超過台大,「這還沒算7家分院、和接受委託負責經營或支援的醫院」;但他強調,北榮在發展上有兩大致命傷,一是沒醫學院做後台,不像同為醫學中心、規模大的台大和長庚;二是院內的一級單位的人事派任,都要經退輔會同意。

段宜康批,即使醫院內部循程序遴選產生的名單,還得經退輔會同意,退輔會是否關照醫術、聲望,姑且不論;但如果不是將軍主委中意的人選,就會像現在這樣,把人事案晾著不批。」段宜康強調未來將提案修法,若北榮和陽明可以合併,就併起來改隸教育部,若合併作業太複雜,則先把北榮、中榮和南榮改隸衛福部,成為北、中、南各自的署立(正確應為部立)醫院領頭羊。

衛福部醫事司司長石崇良今回應,衛福部過去從未論討論過該議題,若未來要討論整併,也須了解「現況出了什麼問題」、「要透過整併解決什麼問題?」他強調,公立醫院都有其設立的使命和定位,且無論公私立醫院,都受同一套醫療法規的規範,並接受相同的評鑑標準與給付要求,「民眾的就醫品質,並不會因上級單位不同而受到影響」。

面對段宜康指「外行領導內行」,石崇良表示,每個體系都有各自的人事制度規範,以北市為例,市聯醫的院內人事也要經市府同意,雖然現任市長柯文哲是醫師,但之前的歷任市長都沒有醫療專業背景,但也不至於影響醫療品質。

相關文章

分享