二二八永難忘 柯媽、柯爸淚灑追思會

「這種痛,我們永生難忘。」台北市長柯文哲父母柯承發、何瑞英,今天在二二八追思會上憶起父親柯世元遭迫害的往事,不禁老淚縱橫,希望族群間學習彼此包容,台灣才會愈來愈好。

高齡86歲的柯承發與妻子何瑞英代表二二八受難者家屬致詞,兩老數度哽咽落淚,柯承發提起父親柯世元當年在小學任教,靠每月200元薄薪扶養9名子女,二二八發生時為保護大陸來的校長和老師,遭憲兵隊拷打,雖活著回家,但就此病入膏肓,沒多久就過世。

柯承發講到激動時紅了眼眶,平復心情後深吸口氣,指他今年86歲,比53歲就過世的父親多活了33年,「這是老天爺還給我們的」,讓他見證社會的轉變。

何瑞英嫁入柯家時,公公就已過世,常聽起夫家長輩談起這段往事,全家人抱在一起痛哭。她說,當年遭迫害後柯家子女都很驚恐,一家9名子女沒人敢大聲講話,行事格外低調,成績優異也不敢念大學,幾乎都是念師院。

相關文章

分享