二二八受難者青山惠昭 來台祭亡父

二二八事件日籍受難者家屬青山惠昭,今天來台前往和平島祭拜亡父,去年他跨海提告向二二八事件紀念基金會申請600萬賠償,獲台北高等行政法院判決勝訴。而他今天表示,此行除了來台緬懷父親以外,還要繼續協助其他兩位日籍受害家屬打官司,爭取遲來的正義。

今天一早青山惠昭就抵達基隆和平島的萬善祠中,並專程從日本帶來紙錢,並把當時候的相片等遺物擺在桌上,藉此奠祭他的父親青山惠先。除了青山惠昭外,還有兩位同為二二八日籍受害者家屬也一同前往祭拜他們的親人,現場氛圍可謂相當沉重。

青山惠昭的父親青山惠先,在1933年間從日本到台灣基隆社寮島(現今和平島)居住,他與日籍妻子渡慶次美江結婚後,在1943年在台灣生下青山惠昭。

青山惠先在兒子5個月大時被日軍徵召赴越南打仗,1946年日本戰敗,他隔年3月乘船返回基隆尋找妻兒,豈料他下船就遭遇二二八事件強力鎮壓,被軍隊綁架後處決,推測他在社寮島千疊敷(現今和平島公園)一帶遭殺害。

而前年青山惠昭向財團法人二二八事件紀念基金會申請600萬元賠償,遭內政部以台日雙方無平等互惠為由拒絕,最後青山提告主張權利,經審理後台北高等行政法院認為,二二八條例對「受難者」並無規定專指我國國民,判二二八基金會應核發青山惠昭600萬元,青山惠昭已領到這筆補償款項,是首位獲得補償的外國人。

青山惠昭表示,目前還有兩位日籍家屬也有相同的遭遇,將以自身的例子,繼續努力幫助這兩位家屬爭取二二八事件的賠償,有需要的話也會走法律途徑解決。

相關文章

分享