紀念228最後1役 「圓而不圓」紀念碑格外引人注目

矗立在埔里鎮郊愛蘭橋頭入口處,當時南投縣政府為紀念70年前的228事件最後1役「烏牛欄之役」在埔里,結合歷史與藝術設置的「圓而不圓」紀念碑,今天時逢228,更是格外受到各界的矚目。

埔里牛耳藝術渡假村董事長黃炳松表示,70年前228事件最後1場戰役,即由台中青年學生組織的27部隊與國軍21師在埔里烏牛欄(愛蘭)的會戰;當時雖然學生軍奮勇迎戰,但兩路受敵,彈盡援絕,奮戰終日,最後在3月16日深夜約11時許埋藏武器後散逸,該事件即「烏牛欄之役」。

由於這是場傷痛難忘的戰役,南投縣政府為讓後代子孫不要遺忘這段歷史,2004年特在愛蘭橋頭,委請藝術家白滄沂設立「圓而不圓」紀念碑,就是希望在這塊土地上的子民,體諒當年環境特殊,宜引為殷鑑,放眼未來,用愛與寬恕,療撫傷痕,追求公義,尊重人權,守護民主台灣永遠和平。

另黃炳松將在3月12日於牛耳藝術渡假村國際會議廳播映27部隊紀錄片,讓各界瞭解在動盪時代,台灣人民追求人權、公義的艱辛歷程。

相關文章

分享