二二八收假 國5比平常假日還順暢

今(28日)是二二八連假最後一天,不過,國道5號北返車潮未若預期,接近中午才啟動相關儀控管制措施,由於此次連假天候不佳,出遊民眾多選擇走訪中南部縣市,國5不若過去連假收假壅塞情形,雪山隧道回堵3公里,宜蘭到南港1小時即可抵達,比平常假日還順暢。

國5宜蘭至頭城路段今上午10時出現一波收假北返車潮,然而車流並未爆量,坪林行控中心直至11時10分才啟動主線儀控、路肩開放大客車通行、北向入口匝道儀控管制等措施;下午3時啟動北上高乘載管制。

儘管相關管制措施陸續啟動,但是由於車流量僅略多於平日交通,頭城、宜蘭、羅東、蘇澳等4處交流道入口匝道並未出現排隊車龍;雪山隧道內車速也僅在午後降至40公里左右,隨即就慢慢提升至時速70公里,隧道口也僅在中午因為隧道內外車速落差回堵3公里,接著便逐漸舒緩。

坪林行控中心表示,由於今日下午車流順暢,因此入口匝道儀控、主線儀控均維持綠燈狀態。國5如此順暢車流預計至晚間8時解除高乘載管制,才會有另波車潮,不過,應會立即舒緩。

今下午5時,宜蘭河橋頭經國5至南港系統僅需62分鐘,比起平常假日動輒90分鐘以上車程,二二八連假國5收假交通反而比平常假日還順暢。

相關文章

分享