北斗郡守官舍 將成彰縣首座二二八紀念館

彰化縣各界今天上午在鹿港文武廟舉辦二二八和平紀念日活動,縣長魏明谷會中宣布,將在北斗郡守官舍成立全縣首座二二八紀念館,針對全縣校園內蔣介石銅像,他則認為應在校園美化改建時「自然而然」移除。

今年追思紀念活動在「希望啟航」樂曲聲中揭開序幕,魏明谷與受難家屬代表及來賓共同參與祈福儀式,並分送白色百合花束,全程溫馨、平和,希望藉由音樂、詩歌、鮮花與祈福卡片,象徵愛、和平與希望,轉化傷痛。

高齡92歲、曾被判3次死刑的林才壽,與已故二七部隊成員林大宜之妻林楊花,在兒子林舜陽陪同下坐輪椅出席活動;彰化縣二二八關懷協會理事長楊澤民表示,二二八事件屆滿70周年,期望政府能加速讓真相與相關文書史料,一一交到受難者家屬手上,讓世人知道真相,更期待當初的加害者因認罪向大家致歉。

魏明谷表示,感謝協會提供相關文物在鹿港文武廟展覽,未來將在北斗郡守官舍打造二二八紀念館,蒐集事件相關的史料事蹟,讓歷史更為完整,讓後代子孫能夠瞭解這段歷史,珍惜得來不易的和平、民主,促進族群融合。

魏明谷也說,全縣學校可透過美化重建校門、校舍時,慢慢移除蔣介石銅像,讓仍存在校園裡的銅像,以理性和平的方式,自然而然的淘汰。

相關文章

分享