原民凱道怒吼 籲政府正視原民轉型正義

228事件70周年,原民團體與聲援群眾今天齊聚凱道,呼籲政府正視原民土地被剝奪的歷史,國家願意正視228並落實轉型正義是正確的,但也應落實原住民族的轉型正義。

「228是屬於這塊土地上的每個人、沒有人是局外人。」曾於蔡英文總統就職典禮演唱的原住民歌手巴奈說,不僅漢人或客家人,原住民族的228與轉型正義也應該被重視。

前原民台長馬耀‧比吼則表示,過去400年以來,台灣有許多原民菁英受迫害、原民教育遭竄改,更有許多土地被掠奪,全都應該正視。已有太多人等不到正義、帶著遺憾死去,不希望這一代的族人也在怨恨中離開這個世界,呼籲政府應比照處理228的方式,儘速執行原住民族的轉型正義。

巴奈並指出,原民會日前公布傳統領域劃設辦法,排除私有地,損失百萬公頃土地卻沾沾自喜,顯示國家尚無法面對原民真實存在的歷史,以為總統道歉後,原民可以真正開始在這個島上當真正的人,如今劃設辦法卻又合法偷走土地。

原民歌手那布也說,過去原住民一直為別人的疆土而踏上戰場,例如曾赴大陸、東南亞,卻連自己的土地都無法保護,批評歷來政府要消費原住民時,就包裝原住民圖騰為己所用,但若為了自身利益、犧牲原住民時也毫不猶豫。

曾任行政院人權保障推動小組委員的東吳大學哲學系教授陳瑤華,舉南非為例,轉型正義成果有目共睹,但對於過去土地竊取情況並未處理,成為遭人詬病之處。若台灣的轉型正義能夠處理關於原住民土地問題,將會成為典範。

相關文章

分享