新聞深喉嚨》蔡談228「總有天春暖花開」… 社會還要再撕裂多久?!

蔡總統上任後的第一個228紀念日,上午出席義光教會追思禮拜,被4名民眾舉著「拒絕消費228、放下仇恨,和解共生」的標語嗆聲!基隆火車站前,輔大校園內,都有民眾「突襲」要拆除先總統蔣介石銅像,與警方推擠衝突。而一向主張「蔣介石是228元凶」的中研院近代史研究所副研究員陳儀深,27日舉行新書發表會時,也遭民眾鬧場,還爆發「全武行」。228的70年過去了,台灣「放下仇恨」了嗎?新政府「轉型正義」喊了9個月,社會「和解共生」了嗎?稍有理性的民眾都看的出來,今年228的衝突比往年加劇,但在新政府眼中,似乎都是「轉型正義」還做得不夠!文化部長鄭麗君先是宣布中正紀念堂即日起「去蔣化」,即便是Q版公仔,接著又在27日傍晚「突襲式」地宣布,「為尊重228紀念活動,避免社會對立」,在「轉型正義」落實前,每逢228中正紀念堂就要休館!民進黨如今大權在握,又何必搞什麼「休館」這種不乾不脆的小動作?關起門來就能「避免社會對立」?永遠不開館不是更好?

如果中正紀念堂「去蔣化」,「逢228休館」是整肅硬體;蔡總統則是在軟體上,又將炒作228推升到了新境界!24日,蔡總統在接見228受難者陳澄波家屬時說,「政府會帶頭調查、呈現真相,追究228事件責任歸屬,改變『只有受害者、沒有加害者』現狀。她會要求相關單位,持續清理威權時期檔案,把70年後仍塵封的真相,完整攤開在陽光下」。蔡總統最主要的宣示,就是要找出「加害者」,但事實上,228史料檔案歷經扁馬兩任總統公開,在沒有新史料的前提下,所謂找「加害者」只是「心證」問題,「未看先猜」民進黨心目中的「加害者」,除了蔣介石,還會有誰?28日上午,總統府發言人黃重諺接受電台節目主持人周玉蔻專訪時談「轉型正義」,提及部分東歐前共產國家的所謂「除垢法案」,周玉蔻隨即接話說,如果按東歐前共產國家標準,蔣家後代蔣萬安就可能難從政,而黃重諺當下回應:「不是要以牙還牙,以眼還眼,是要揭露真相」。問題來了,東歐前共產國家的「除垢法案」有其時代背景,在這些國家從共產威權轉型民主的過程中,共產黨仍掌有政治權力,因此需要「除垢法案」針對曾經策劃參與迫害人權的主犯及其共犯,在新的民主政權之下,限制其參與部份公職及重要職務的權力。但中華民國總統直選至今超過20年,歷經三度政黨輪替了,還要除什麼「垢」?況且還罪及後代?近日,鄭南榕基金會副會長李勝雄也曾呼籲228事件的加害者趕快出來道歉,「我們台灣比較寬厚,沒有報復活動,但加害者的下一代如果知道他的父執輩(是加害者),要出來說明情況,最少要道歉」。這些沒完沒了,永遠世襲的仇恨,無限上綱的株連,到底算哪門子「正義」?跟「文化大革命」到底有什麼兩樣?

蔡總統日前接見婚姻平權正反方團體,同志團體「殘酷兒」代表Vincent事後在臉書指出,蔡總統當日竟當面對他說:「你這一生不一定等得到同志婚姻」,聽了之後「心被像蔡英文踩在地上蹂躝刺痛」。這段對話曝光後,迅速在網路上引爆激烈論戰,有同志痛批被蔡英文「騙票」,「此生不投民進黨」!但也有人「護航」,說不投民進黨,難道國民黨會挺婚姻平權嗎?而總統府的危機處理,則是公布了當日的「文字紀錄」,說蔡總統並沒有說:「你這一生不一定等得到同志婚姻」,而是說:「即便你的生命不能等待,你也要為其他的人的未來,也替他們想一想」。且不論這兩句話不知道有什麼差別,真正關鍵仍在於蔡總統妳個人的意志到底是什麼?口口聲聲支持婚姻平權,但支持修民法?還是訂專法?或者是專章?修法進度是太急了?太慢了?支持就支持,反對就反對,主張什麼就說什麼,對於蔡總統來說,是不是真有這麼難?

韓國樂天集團董事局27日決定,將為美國部署薩德反導彈系統提供土地。《韓聯社》稱,最快5至7個月內即可完成薩德部署。《人民日報》海外版的微信公眾號「俠客島」當晚發文,揚言「一旦薩德入韓,中國不排除與韓國『準斷交』」。文章還稱,薩德入韓再次加速,是中國非常不願意看到的局面,這是中國第一次面臨需要對朝韓同時進行『雙重打壓』的局面。如果以前的半島是「按下葫蘆起了瓢」,現在則是葫蘆和瓢都起來了,甚至都是葫蘆。如果說2016年「黑天鵝」事件頻發的話,那麼半島現在幾乎就是天鵝湖了。陸韓「準斷交」…,真有可能嗎?一旦如此,東北亞要出亂子了?

更完整內容請鎖定週一到週五晚上8:00-9:00《新聞深喉嚨》,重播時間凌晨4:00-5:00。或上臉書《新聞深喉嚨》粉絲專頁https://www.facebook.com/DeepThroatNews?fref=ts。

相關文章

分享