漁獲配額限縮難生存 東港船主舉布條陳情

因漁業署新法上路,縮減漁船漁獲配額,在印度洋進行漁撈作業的東港籍漁船嘉義財號因不堪虧損,解散境外漁工後毅然決然返航,歷經近20天巔簸航程,今日船隻緩緩駛入東港,沿岸有超過300名漁船主舉布條聲援,高喊「漁民心聲,討海人艱苦」,期盼政府聽見。

長期在國外漁業基地作業的「嘉」船,根據新法規定,今年僅分配到鮪類額度為30噸,截至目前捕獲20噸的漁獲幾已達標,剩下不到10噸配額,就算滿載也無法負擔一趟出海成本,船長郭正義試算後將工資算給漁工,與搭機前往泰國普吉島的妻子會合後,一起開船返台。

「只有一句話,無奈!」在印度洋討海近9年的郭正義說,氣候不佳、海況不好,討海人都能克服,第一次遇到配額問題就將人打趴,現在一年限制30噸,等於只有360萬元,扣掉油料、補給及船員薪資後根本無法生存,已考慮將老一輩留下的漁船賣掉,不再討海了!

「漁民活不下去,請小英政府救救我們」,舉著白布條的船長們你一言、我一語,說的都是討海人的心聲;「這不是第1艘因配額問題求救無門而返台的例子」近來琉球及東港陸續有10多艘陸續返港,都是因為同樣原因,他們怒吼說,如果只是個案,不會有那麼多人吃飽沒事,出來舉布條抗議。

接獲陳情的立委莊瑞雄表示,台灣漁民在印度洋捕捉大目鮪是有國際配額,目前大小漁船近500艘,怎麼分都不夠;漁業署回應指出,將就整體大目鮪配額在可管控範圍內,適當進行調控,特別是小釣船所遭遇的困境。

相關文章

分享