連假最後一天 台鐵2起死亡事故

台鐵昨發生2起撞死人事故!308次南下自強號列車昨日上午在台東撞死闖越鐵軌買雞蛋的高一女學生,造成台鐵中斷約1個半鐘頭,約1800名旅客受到延誤;不料,一輛普悠瑪號下午也在高雄撞死一名婦人,近6000名旅客受到影響。

昨天上午10時33分,台東關山鎮17歲賴姓高一女學生,疑從距離平交道旁50公尺的田梗試圖穿越鐵軌,遭台鐵308次南下自強號列車撞上,拖行近100公尺,頭骨破裂死亡。

賴女的大姊聞訊趕赴現場,放聲大哭。她說,聽到鄰居指稱有女子被火車撞到,擔心是到對面雜貨店買雞蛋遲未返家的么妹,焦急出外查看,沒想到真的是妹妹被火車撞。

據了解,賴女父母離異,母親已過世,父親在台中從事水泥工,鮮少聯絡,從小由住在長濱鄉的外婆帶大,後來搬到關山鎮與大姊同住,家境清寒,常打工貼補生活費用。

賴女是關山工商原住民藝能班高一學生,在班上擔任副班長,個性活潑開朗,出事後,校方感到震驚與不捨,指派教官趕赴現場,協助家屬處理後事。

該起事故造成台鐵中斷1個半鐘頭,直到12點11分才恢復行駛。台鐵表示,有15個班次列車受影響,由於昨天正值228連假最後一天,返鄉或返回工崗位的人潮相當多,約有1800名旅客行程受延誤。

事故地點距離平交道僅50公尺,為何賴女未察覺平交道柵欄已放下,也沒聽到警鈴聲,肇事原因正由警方調查中。

無獨有偶,昨日下午3點30分,由高雄火車站出發的北上普悠瑪號列車,開出車站6分鐘後,就在鼓山區華安路平交道發生意外。

司機員轉述,一名婦人站在鐵軌上,直直看著火車,當他發現時已來不及煞車。警方正調查死者身分及事故發生原因。

這列普悠瑪號由屏東開往七堵,是台鐵最快的火車;事故發生後,台鐵昨下午4點9分恢復東線通車,4點19分恢復雙線通車,影響13列次、旅客5820人。

相關文章

分享