3淨水場、1配水點 鋁超標

環保署去年抽驗全台362處自來水供水系統的水質項目,報告近期曝光,其中新北市中幅淨水場、新北市石碇淨水場、新竹縣關西淨水場及關西配水點被驗出鋁超標,喝多恐導致腦病變,引發老人癡呆阿茲海默症,影響範圍估計約4萬8000人。

環保署水質項目抽驗項目包括重金屬、揮發性有機物、農藥等共計47項飲用水列管項目。根據去年抽驗報告指出,台台3個淨水場及1個配水點的重金屬鋁含量超過標準值0.3ppm,分別是新北市中幅淨水場的0.314ppm、新北市石碇淨水場的0.458ppm、新竹縣關西淨水場的0.347ppm及關西配水點的0.329ppm,其中中幅淨水場已經連兩年出現超標情形。

4萬8000人要小心

據了解,中幅淨水場及石碇淨水場各自供應約5000戶用水,而關西淨水場則供應約2000戶,3場供水範圍共約1萬2000戶,若以每戶人家4口來算,本次鋁超標事件約影響4萬8000人。

林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海醫師表示,假如飲水內鋁含量過高,對腎臟正常的民眾而言,可從尿液中正常代謝,就擔心有些民眾腎臟不好,甚至洗腎者,喝下鋁時較難隨著尿液正常排出,在體內累積過多出現高血鋁,恐增加腦病變的風險,例如老年癡呆阿茲海默症等,甚至可能增加骨病變的風險,若民眾擔心,建議可至醫院抽血檢驗。

環保局開罰6萬

環保署表示,若原水濁度太高,水質處理時會添加含鋁的混凝劑,用以分離泥沙淨水,研判可能抽驗當時這些淨水場的原水濁度太高,混凝劑使用偏多或淨水過程操作不當所致,依《飲用水管理條例》,鋁超標可開罰6萬元以上,60萬元以下罰鍰,各地環保局都已對超標淨水場開罰6萬元。

對此,台灣自來水公司發言人武經文處長表示,鋁超標原因確實可能因當時水質太差,混凝劑使用量的多寡有關,僅是偶發單一事件,民眾不必太擔心,水公司已著手進行淨水場的設備改善工程,以及減量使用混凝劑,或是更換成其他藥品,內部對水質有監控,事後環保署也來複驗,檢查結果都合格。

相關文章

分享