退將登陸違法 最重停退休俸

行政院明(2)日將向民進黨立院黨團報告《兩岸人民關係條例》修正案,針對涉密離退職軍方、公務及政務人員登陸管制至少3年,管制期只增不減;上將以上及兩岸、國安、外交、國防等機關政務官,違反規定登陸從事政治活動,若違反情節重大,支領月退休金者最重將被剝奪終身俸。

相關政務公務員也在列

國內有退將前往中國大陸出席官方政治性活動,引發國內爭議,林揆因此指示針對高階且從事特定職務政務人員、公務人員及軍職人員,退役或離職後管制重新檢討規範。但日前媒體報導不罰俸僅處罰金,引發綠委關切,在重新檢討審議後,政院將在周四「便當會」時,向綠委報告。

在修正草案中,對於管制期限,明訂離退職政務人員、公務人員及軍職等涉密人員赴大陸地區參訪,管制年限至少3年,且刪除可減列規定,並授權「原服務機關」針對管制期限只增不減,至於延長期間應多久,視涉密程度、原任層級及業務機敏性來決定。

一定層級以上採申報制

管制期間若有意赴大陸,採許可制向原服務機關申請;一旦管制期間屆滿,針對一定層級以上特殊對象,也增列申報機制,登陸的目的地及接觸對象,都要申報。

為避免擾民,林揆一再強調,針對登陸從事「政治活動」管制應縮小打擊面,這次管制對象限縮在曾任國防、外交、大陸或國安等機關政務副首長及中將以上人員,而管制範圍,係指大陸黨務機制、行政或政治性機關團體所舉辦之活動,但對此會有更明確化的規定,以區分觸法情節輕重,據以處分。

中將級以上及兩岸國防外交國安機關的政務官,若違反從事政治活動且言行傷害我國家尊嚴,分二級懲處,有支領月退休金的人,上將以上及政務官層級會被減俸30%~100%,亦即最重會被剝奪終身俸;領一次退休金的人,處罰鍰20萬~300萬元。若屬中將等級的人,減俸處罰較輕,約10~50%以內,相關減俸、停俸、罰鍰、收回獎章等,將和黨團綠委再作溝通。

罰鍰最多可達300萬元

至違反許可制及申報制人員,將增訂罰則,應申請許可但未申請將處2至10萬元罰鍰;若違反申報制規定,裁罰較輕,處1至5萬元罰鍰。

這次配套法案《國家機密保護法》修正案已報行政院,針對知悉或持有機密人員出訪最低也管制3年,刪除縮短規定,只能延長期限;針對持有絕對機密洩露或交付,若洩露給境外或大陸地區敵外人員,將加重刑度為3~10年,對預備犯或陰謀犯處2年以下。

退將質疑修法有無違憲

對於政府的嚴管措施,前空軍副司令李貴發受訪表示,應該先問政院修法有無違憲,如果合憲,「我們沒有意見」。但他也重申,退將身家立命都在台灣,赴陸的退將「沒有一個對不起台灣」,反而是與共軍鷹派打交道時,要他們放棄武力犯台,尋求兩岸和平解決之道,政治活動並不一定全是負面的;如果政府真有心,他很樂意替台灣做事,例如鼓勵大陸走向自由民主。

前陸軍副司令吳斯懷受訪則說,他一生奉公守法,政府管制退將的目的如果是憂心「洩露國家機密」,就該將「所有」涉及國家機密者,包括軍事、政治、經濟、外交,甚至承包國防工業之科技廠商都涵括在內,他個人絕對沒意見,也絕對遵守。

不過,吳斯懷也提醒,政府修法不應特別將「退將」當作目標,否則就有特定意識形態,不只毫無意義,未來恐窒礙難行。

相關文章

分享