開低走低 美股小跌作收

美股周二收盤時道瓊工業指數下跌25.20點,跌幅0.12%,以20,812.24作收;標普500下跌6.11點,跌幅0.26%,以2,363.64作收;納斯達克下跌36.46點,跌幅是0.62%,以作收。

華爾街股市今天開低走低,表現疲弱。今天市場上最受矚目的焦點就是美國總統川普將前往國會聯席會議發表演講,投資人都在屏息等待屆時川普將揭示的經濟政策,包括先前激勵股市連續強勁上漲的選前承諾,像是擴大基礎建設開支、減稅方案以及金融法規鬆綁等。

由於川普的演講將在美東時間周二晚上9:00的黃金時段現場轉播,也就是台灣時間周三上午10:00。他的幕僚透露,今晚川普在國會首次演講的重點在於經濟議題,包括他在競選期間提出之選舉承諾落實的進度,像是撤出跨太平洋夥伴協定TPP以及幾項將推動立法的優先項目,像是歐巴馬健保、基礎建設開支以及國防開支等議題。

而在等待川普演講之前,美股今天普遍表現疲弱,在小幅範圍內波動走跌。三大指數當中,跌幅最多的是科技類股集中的那斯達克,其次是標普500,道瓊工業指數僅微幅下跌。今天表現較為強健的類股則為消費耐用品和公用事業類股票,其餘類股均呈現跌勢。

有市場分析人士認為,自從川普當選以來,股市對他頗為慷慨,因此除非他在今晚的國會演講中說出極端打擊市場的言論,才會對市場造成負面影響。另外也有分析認為,川普目前的態度比選前更像個總統,表達出願意與國會合作的意願,而不是自己蠻幹,這也可以視為是對市場正面的訊息。

相關文章

分享