黑天鵝亂飛 債券組合基金受寵

過去一年,全球市場黑天鵝亂飛,股債匯市的表現時而呈現風險趨避、時而又展現出高度信心,讓多元債這類的投資組合,反倒成為投資人必要核心資產選項之一。

據投信投顧資料顯示,迄至今年1月底,國內跨國債券組合基金總規模436億元,較前一年增加近16億元。其中以安聯投信旗下的跨國債券組合基金規模增加近33億元最多。

安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪表示,美國景氣持續復甦,在升息環境下,利率敏感度較高的商品如公債等,表現相對不利。相較之下,信用債券因為利率敏感度較低,並提高較高債息,隨著景氣持續擴張,投資人的風險胃納度提高,將有機會為投資人提供更好的收益。

許家豪表示,因為國際政治事件仍多,儘管全球經濟都進入了復甦的階段,不過波動度仍需要多加留意。有鑑於此,債種的選擇與配置不能只偏好單一,透過多元債種的配置,除了創造收益之外,也適時地納入公債避險,才能夠降低資產的波動度,透過主動為投資人管理風險。

復華全球債券組合基金經理人周上順表示,根據Fed多位委員發言及主席葉倫在國會聽證會的談話,暗示今年可能升息2~3次,但市場僅反映接近2次的升息機率,加上通膨數據穩定向上,美債殖利率短期內仍有上升空間,可能影響資金行情的持續性,若擔心利率波動風險,建議可透過債券組合基金,藉由經理人依市況分析各債市投資機會與風險靈活調整配置,提升隨漲抗跌力道與控制波動。

法人表示,由於多元債投組可以視經濟情勢走向靈活調整布局方向,一方面有不同債種的債息收益可望強化投資組合的下檔風險,一年四季都有望適度掌握收益來源;另一方面,也可藉由不同債種順應景氣循環,如今年景氣溫和,但市場正經不確定性等黑天鵝亂飛的情況仍多,多元債布局策略在此經濟溫和復甦階段,仍是較佳策略。

相關文章

分享