SAT取消海外考場 陸生匆忙赴美

SAT考試官方機構美國大學理事會近日宣布,取消6月美國以外所有國際考場,而明後年海外考場考試次數也從6次減至4次,包含兩岸四地、新加坡等地試場都將受影響。憂心升學計畫被打亂,趕不上申請美校時程,陸生只好飛往美國考試,或是更改考期,嘆言「美國夢冰季來臨」。

SAT是美國針對外國學生舉辦的大學申請入學考。據中國僑網報導,美國大學理事會2月23日以電子郵件通知報名6月考試的考生,將取消美國本土以外的所有國際考場,包含中國考生最常赴考的新加坡、泰國及港澳考區;台灣考區也包括在內。

6、11月2場皆被取消

此外,主辦方還以電子郵件宣布,2017年9月至2019年9月,每年SAT考試次數由6次減為4次,橫跨兩個年度的考試日期分別安排在2017年10月、12月及2018年3月及5月,比照原本的國際SAT考試計畫,6月與11月的兩場考試皆被取消。

由於大陸近年海外留學興盛,且中國學生最熱衷前往美國深造,據《2016年美國門戶開放報告》,在美註冊的中國學生已超過32萬人,中國連續7年成為美國最大國際生源國,因此SAT測驗調整取消國際考場的考試,並縮短考試次數,勢必對中國留學生赴美求學帶來影響。

可提前至5月參加考試

北京李姓高二女生說,照常理來說,考試時間都是固定的,早在去年便已安排好,先在5月參加美國大學先修課程的考試,6月再投入SAT測驗;如今考試被臨時取消,又沒有時間提前報考5月的SAT測驗,若是延後至10月再考,勢必趕不上11月申請美校的時程,迫於無奈,只好在6月赴美考SAT。

針對考試時間臨時取消,造成考生不便,美國大學理事會中國專案與發展主任林濤說,主辦方建議考生調換考試時間,也就是報名6月考試者可提前至5月參加考試,而所有調整考試報名的手續都免費;但若選擇出國考試且因天氣或其他不可預防原因,導致考場事故或取消考試,美國大學理事不會補貼費用。

相關文章

分享