紀念228 蔡:經濟、公義同等重要

首度以總統身分出席228事件70周年紀念活動,總統蔡英文宣示,《促進轉型正義條例》將在本會期通過立法。她強調,拚經濟和公義同等重要;沒有真相,該過去的永遠不會過去;北市長柯文哲表示,很平和、中立把(228事件)資料公開就好,但不要帶有情緒和政治目的。

行政院長林全表示,未來行政部門會根據蒐集到的官方及民間等資料檔案,出版《國家轉型正義調查報告》,其中包括處理228事件的專章;預計3年內完成政治檔案的清查、徵集、整理等作業。

獨立機關 推動轉型

蔡英文2月28日出席在228紀念公園舉辦的「二二八70周年中樞紀念儀式」。她指出,將啟動新一波的政治檔案整理計畫;所有關於228事件,及白色恐怖時期的自白、筆錄、跟監、判決、公文書都清查出來,進行內容判讀,作為撰寫《國家轉型正義調查報告》的基礎。

她表示,有些人會說,過去不要再提,大家要往前看,威權時期統治者的是非功過,就留給歷史去評斷。也有人說,現在拚經濟都來不及,為什麼要弄轉型正義;轉型正義就是政治鬥爭。但她強調,沒有真相,該過去的永遠不會過去;拚經濟很重要,公義也很重要,一個繁榮和公義並存的國家,才是更值得去追求的目標。

蔡總統也宣示將《促進轉型正義條例》列為本會期的優先法案,並在本會期通過立法;之後就有一個獨立機關負責台灣轉型正義的工作。

柯文哲:讓台灣更和諧

柯文哲在致詞時哽咽說,「身為228受難者家屬,228是我很難面對的日子」,每每憶及先祖父遭遇的時代悲劇,及目睹父親所承受的悲傷與遺憾,這個日子的來到,都會引起他的焦慮和不安。他表示,希望228能為台灣帶來新的時代意義,不應該只有悲傷、仇恨、對抗,而是讓台灣社會更和諧和團結。

柯文哲以國台語重複方式強調,「台灣是我們共同的家,台灣人要做台灣這一片土地的主人、台灣人要決定自己的命運、台灣人要建立公平正義的新世界。」

相關文章

分享