日中被錯位建構 服務政治需要

台灣坐牢時間最長的一位政治犯,左統派理論家林書揚過去曾提出台灣人民左翼運動「三期論」,共許兩岸和平、民族再整合。他的思想近年在兩岸影響不少學者對二二八事件的反思。

林書揚文集中《如何讓過去成為真正的過去》就曾指出,「奴化說」是兩個「傷害場域」的記憶「錯位」使然,在政治秩序和歷史建構之下,無論是「奴化─加害記憶場」或是「犧牲─受害記憶場」,建構者(元凶)──日本帝國主義,卻被巧妙地置換成「中國霸權」。這不是歷史的真實,但卻因政治需要而成為歷史詮釋中的事實。

研究林書揚文集的清大中文系博士黃琪樁就指出,去年的洪素珠辱罵外省老兵事件,即是這種政治秩序和歷史建構下的產物;廈門大學台灣研究院教授朱雙一指出,林書揚關注的是台灣結構性問題,正因為台灣社會存在的「錯位」,存在權力運作所需要的秩序空間,因此所謂加害、受害的主流解釋或集體印象,其實是人為建構的結果。

林書揚雖已於2012年辭世,他生前致力於兩岸和平發展,追求國家統一,他曾感慨台灣社會每逢二二八,都尖銳得令人覺得痛楚如舊,台灣社會的混亂意識才能得到較全面的澄清。「因為在歷史上的任一階段,憎恨的糾纏是進步的最大絆腳石。」

相關文章

分享