北京樂天挨罰 中韓走向準斷交

南韓樂天集團2月28日正式與南韓國防部簽署薩德換地協定,大陸外交部當日再次喊話,表達堅決反對和強烈不滿,對於大陸是否會對樂天集團採取懲戒措施,大陸外交部強調,在中國經營必須合法合規;而就在同天,北京樂天超市因刊登違法廣告,被罰款4.4萬元人民幣(約19.6萬台幣),創下全市首例,針對意味濃厚。

大陸外交部發言人耿爽2月28日重申,對韓方罔顧中方利益關切,執意配合美方加緊推進薩德反導系統部署進程,表示堅決反對和強烈不滿,他強調中國反薩德的意志堅定,將堅決採取必要措施維護自身安全利益。這也是大陸外交部第二次向南韓提出嚴正交涉。

韓被美國當槍使

對於是否會針對樂天採取懲戒措施,耿爽指出,中方歡迎外國企業來華投資興業,並始終尊重和保護外國企業在華的合法權益。他也強調,有關企業在華經營必須合法合規,外國企業在華經營成功與否,要由中國市場和中國消費者決定。

耿爽的話留下伏筆,就在同一天,北京樂天超市北京崇文門分店,因發布違法廣告被罰。一個自稱是「明星微整形手術基地」的廣告,因未經審批,違反《廣告法》被東城工商立案查處,該超市就因張貼此違法廣告,被罰款4.4萬元人民幣,成了北京因這項罪狀被開罰的首例。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅2月28日受訪指出,韓國布署薩德是非常嚴肅的問題,但韓國也擺明要被美國當槍使,中國勢必做出反制;他指出,樂天一定知道會被中國報復,但既然在中國市場已受損害,乾脆訴諸國內,「對樂天本身是一場賭博」。

陸向各國展示決心

王義桅認為,若情勢未改善,中韓關係可能會朝向「準斷交」方向發展,包括投資降低、政治冷淡、對外關係降級、中斷高層往來等,甚至撤回大使。

《人民日報》海外版旗下新媒體「俠客島」刊文指出,薩德根本原因,就是美國對中國的遏制策略,會形成某種示範效應,包括日本、台灣、菲律賓都曾傳出要設薩德,因此「中國有必要讓周邊國家看到,自己的決心在哪裡」。

相關文章

分享