【影】IS首度威脅中國 揚言「讓血流成河」 說完…槍決人質

編按:IS首度威脅中國 揚言「讓血流成河」

全國人大政協「兩會」舉行在即,大陸全面提升保安戒備之際,回教極端組織「伊斯蘭國」(IS)周一發布短片,聲稱有維吾爾族成員揚言會潛回中國,發動「血流成河」的恐怖攻擊。

西方反恐專家指,這是IS首次直接向中國發出恐襲威脅。中國外交部發言人耿爽昨(1)日回應事件,指以「東伊運」為代表的「東突」恐怖勢力對中國安全構成嚴重威脅,中方願與國際社會合作打擊恐怖勢力。

bknint-20170301143424668-0301_17011_001_02pIS首次威脅恐襲中國,揚言要讓血流成河。圖為影片截圖。(圖/翻攝自AMN網站,下同)

根據《東網》報導,伊拉克西部的一個IS分支日前發布最新影片,畫面只見,有維族成員聲稱要回到自己家鄉發動恐襲。其中一名維族成員說:「噢!你們這群中國人不明白人民的心聲,我們是哈里發的士兵,會以武器的火舌向你們說明,誓要血流成河。」這批維族成員在講話期間身穿迷彩軍服,更有人手持機關槍。短片還顯示一批青少年在IS分子監督下受軍事訓練,包括武術。

影片中也可以看到一批身穿黑衣、戴著黑頭巾的青少年,席地而坐聽一名IS成員講課,更有他們一起祈禱的畫面。另外,影片末段可見一名IS分子用手槍處決人質,十分兇殘。

bknint-20170301143424668-0301_17011_001_03p片中出現一群手持武器的武裝分子。

澳洲國立大學國家安全學院的新疆問題學者克拉克(Michael Clarke)表示,這是IS首次向中國發出直接威脅,同時是首次有說維吾爾語的武裝分子表示效忠IS。克拉克認為,片段顯示中國現時「非常肯定地是IS的襲擊目標」,意味過往多年中國甚少成為IS施襲目標的情況已改變。同時,片中的維族成員警告在敍利亞活動、與恐怖組織阿蓋德有連繫的突厥斯坦伊斯蘭黨。克拉克指出,這可能代表維族武裝組織之間也出現分裂,可能加劇中國的恐怖主義威脅。

bknint-20170301143424668-0301_17011_001_04p有多名男童手持長槍。

美國智庫組織「新美國」(New America)去年中發表報告指,至少有逾百名中國維吾爾族穆斯林加入IS。早在2014年,IS領袖巴格達迪曾狠批中國強行剝奪中國穆斯林的權利,並指摘中國政府的新疆政策。去年,IS發布宣傳片段,當中出現一名持槍的80歲老翁,相信是來自新疆的維族人。同年,50歲中國人樊京輝被IS恐怖分子綁架勒索,最終被處決。事件發生不久後,IS便公布新影片,列出多個反IS國家及地區旗幟,中國也榜上有名。
影片請點我

☛更多新聞就在中天快點TV

(編輯/陳珊珊報導)

※中天快點TV非讀不可:

相關文章

分享