長久靠右站會加速手扶梯耗損?北捷實測20年發現真相是…

編按:手扶梯靠右站會加速耗損?

台北捷運每天有超過兩百萬人次搭乘,上下班尖峰時段人滿為患,搭乘捷運手扶梯民眾漸漸習慣站在手扶梯右側,讓趕時間的人從左側空間快速通行,不過近年來有不少網友發起「捷運手扶梯左右站滿運動」,認為手扶梯本該安全站好,重量集中右側會加速手扶梯耗損,引發上千網友支持。不過據最新調查發現,旅客刻意站右側會造成鏈條耗損的理論並不成立。

台北捷運自1996年營運至今,宣導「右側站立、左側通行」文化長達9年時間,直到2005年發生旅客掀頭皮事件後,才將口號改成「緊握扶手、站穩踏階」,旅客站左站右不受限。不過9年時間已讓「右側站立」文化根深蒂固於台北人心中,使得站在左側的旅客經常遭到趕時間的通勤族白眼。

據《自由時報》報導,北捷系統處長莊英震28日表示,北捷經實地調查並分析20年來的數據,發現無論左側或右側的手扶梯鍊條在長期受力後,都有可能比另一側鏈條長0.2到0.3公分,也就是說,20年來旅客長期站在右側並未對手扶梯任何一側特別造成耗損。

莊英震指,學理上雖然認為長期站在單側會造成鏈條耗損,但實際上左邊也常常有人行走,兩側同時受力,沒有讓重量不平均承載太多,且捷運手扶梯的載重設備結構非常強大,20年來鏈條從未換過。而針對左右鍊條相差零點幾公分,北捷則會調整鍊條張力器,將左右兩側的張力調成平均即可。

中華民國電梯學會則表示,雖然耗損程度目前並無相關精算數據,但基於安全考量,還是奉勸民眾在手扶梯時站穩踏階,盡可能不要行走,尤其若手扶梯往下運行,一旦緊急停駛,即可能造成摔傷意外。

相關文章

分享