金融科技發展基金滿周年 金總盼愈來愈好

2017金融科技創新嘉年華今(4)日在台北文創大樓登場,背後最大的支持其實是來自去年4月7日成立的「金融科技發展基金」,該基金由銀行、證券、壽險與產險公會、證交所、櫃買中心、期交所、集保結算所、財金資訊公司、聯合徵信中心及聯合信用卡處理中心共同捐助成立,規模2億元,為3年計畫。

該基金自去年4月7日啟動至今將滿1年,未來的2年要如何繼續將該基金發揮到最大效用,台灣金融服務業聯合總會(簡稱金總)作為贊助單位代表,具有「檢視成果」與「要求做到最好」的使命。

金總理事長施俊吉今日出席2017金融科技創新嘉年華,施俊吉指出,FinTech愈來愈風行,該基金希望能達到「產業創新、國際鏈結、人才培育、創業加速」四大面向的起頭作用,讓有機會的小火苗能愈燒愈旺。

施俊吉觀察,當大家一窩蜂在喊FinTech,但若「科技不了解金融」就會帶來完全不符合邏輯的設計,由於金融業牽動國家經濟命脈,政府必然對金融業有某種層度的高度管制,唯有顧及金融的原意與本意(亦即最實際的法律層面),才不會「只有技術卻不顧法令」,也才能真正將FinTech的研發創意真正落實為「商業模式」。

施俊吉也舉例,1997年行動電話在台灣被大批引進,接著2000年3G、數據傳輸開始被採用,但實際上真正普及應用要歸功於iPhone(第一代iPhone發表於2007年),而後甚至造就台灣的鴻海、大立光等,這就是一個「概念」與一個「技術」的結合,不僅成功暢銷,且帶來軟體、硬體的升級與商機。

施俊吉期許,「金融科技發展基金」能把錢花在刀口上,真正帶來幫助,而非淪於形式,鼓勵金融科技雙專業的培養,只要人才源源產出、開枝散葉,台灣金融科技的發展就有可靠的支柱。

相關文章

分享